南陽市內鄉縣:春耕備耕早 復工復產忙

2020-02-21 13:42:12  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近日,南陽市人大常委會副主任、內鄉縣委書記李長江,縣長楊曙光到位於該鄉的牧原聚落式生豬肉食綜合體項目選址地點現場辦公。

  連日來,該縣在積極做好新冠肺炎疫情防控的同時,緊抓春耕備耕復工復產,實現“疫”線防控和經濟社會發展“雙戰雙贏”。

  搶抓春耕保豐收

  “今年‘千畝煙葉大方’大田整地起壟工作已全面鋪開、有序進行,我們做到疫情防控和煙葉生產保民生兩不誤、兩促進。”王店鎮薛河村黨支部書記王偉航說。

  薛河村屬於崗坡丘陵地形,適宜煙葉種植,該村把煙葉種植作為老百姓致富的支柱產業,還培育了一批"鐵桿煙農",連年擴大種植面積,有力地助推了脫貧攻堅和鄉村振興。

  為減少疫情對農業春耕生產的影響,內鄉縣搶抓時機,將疫情防控與春耕生產同部署、同推進,在放開農資市場的同時,保證配送農資質量安全;在審核發放通行證的同時,保證下鄉不扎堆,避免交叉感染。該縣還通過手機電話、網絡視頻等快捷有效的方法,引導農民因地制宜加強田間管理,推動春耕生產有序有力開展。

 縣域內外忙務工

  “鄉親們,請你們安心外出務工,2021年的春節等你們回家,我們一個都不能少。”2月19日,趙店鄉疫情防控指揮部在酈城村卡點舉行了簡單的勞務大軍外出儀式,現場,鄉鎮負責人的聲聲囑咐溫暖人心。

  第一批共20人前往安徽蕪湖中鐵大橋局二公司務工,這次勞務輸出的牽線人是酈城村的謝文政。經前期充分準備,謝文政在確保公司的食宿、安全防護準備到位的情況下,嚴格按照南陽市“三有一可”勞務輸出管理辦法,組織外出人員進行了健康體檢,報縣疫情防控指揮部批准,縣政府派出專車專程護送。

  與此同時,該縣拓展務工渠道,實現家門口務工,先後推出內鄉縣退伍軍人事務局攜手內鄉牧原公司線上招聘和牧原集團抗疫情促就業招聘活動。內鄉牧原公司扛起社會責任,面向內鄉縣提供2萬個就業崗位,通過線上宣講、視頻面試,讓家鄉父老足不出戶,用一部手機就能找到心儀的工作。

  工業生產保經濟

  走進南陽飛龍公司鑄造車間,工人們正戴著口罩緊張有序地作業,一派繁忙景象。南陽飛龍公司位於內鄉縣產業集聚區,主要生產排氣歧管、汽車水泵等汽車零部件。自復工以來,該公司科學統籌,加強管理,一手抓疫情防控,一手抓生產,所有上班人員由公司安排吃住,固定上下班路線,每天堅持消毒、體溫監測,確保員工健康,有序開展搶生產促發展工作。

  “目前,經縣新冠肺炎疫情防控指揮部及工業企業復工復產聯合審核小組審核,有21家企業准予復工復產。”內鄉縣產業集聚區管委會常務副主任萬書平說,全縣各疫情防控卡口檢查站將為已復工復產企業員工通行提供便利條件。(文 王小軍 龐磊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。