平頂山郟縣開通“職工心靈驛站” 為全縣職工開展心理疏導

2020-02-25 19:43:23  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近日,經過精心籌備,平頂山市郟縣總工會創新工作,開通了“職工心靈驛站”。

  據悉,郟縣總工會組建了心理疏導領導小組、心靈驛站心理疏導專家組、各基層工會心理疏導志願者小組和基層工會工作者隊伍,並於2月23日開通了熱線電話諮詢和網絡在線心理諮詢等公益服務。心理疏導專家積極主動擔負起疫情時期廣大職工的心理疏導工作,對個案進行心理干預,引導廣大職工保持平和心態,理性對待疫情,維護健康生活。各基層工會招募1-2名有一定工作經驗的志願者,通過網絡或面對面開展心理諮詢,廣泛傳播緩解心理壓力和焦慮情緒的知識小竅門,幫助職工舒緩心理壓力。基層工作者隊伍全面發動村級工會組織、工會會員、網格員等基層工會幹部,在疫情防控工作中主動向轄區各類人群宣傳心理健康知識,轉介心理障礙患者,積極預防、減緩負面心理影響。

  為使該項工作做實做細,專家組還製作微課堂、動漫等科普視頻,定時推送到職工微信群中;製作宣傳折頁、彩頁等宣傳品,發放到基層工會志願者工作組和基層工作隊伍人員手中,通過廣泛宣傳、講解,幫助職工建立健康心理;充分發揮郟縣總工會微信公眾號、村級廣播等多種媒介作用,聚焦職工關注熱點,定時發佈心理保健科普宣教知識;在微信公眾號中對職工定時發送相關用工信息,免費為廣大職工提供信息諮詢、崗位介紹、就業幫助和入職引導等服務,引導他們樹立良好的就業心態,及時弱化和消解心理問題;深入貫徹落實上級指示精神,從2020年1月1日起到2021年12月31日,對全縣小微企業工會經費實行全額返還,為企業疫情防控和復工提供力所能及的支持。

  據郟縣總工會黨組書記、副主席郭大敏介紹,縣總工會將對此項工作中表現優秀的個人和集體,在2020年度評選五一勞動獎章、獎狀、工人先鋒號等表彰中優先予以推薦,對先進個人、先進集體典型事跡進行宣傳報道,推動形成擔當盡責、爭當先進、爭當勞模的良好社會氛圍。(文 葉小超 李瑩瑩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。