信陽市固始縣:開通“就業直通車” 返崗復工助脫貧

2020-02-26 17:00:46  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:2月24日,信陽市固始縣方集鎮通過“點對點”服務,成功助力21名農民工(貧困戶)赴浙江湖州返崗復工。

  為確保群眾們安全返崗復工,該鎮鎮村兩級和衛生單位對返崗人員進行了嚴格的活動軌跡排查和醫療健康篩查,為他們配備了防護用品、醫療包、飲水及速食食品等物資,並對專車進行了嚴格消毒,全力確保務工人員安全到達崗位,順利開展復工。

  “真的太感謝了,家鄉政府能夠這麼細緻又高效地幫助我們企業組織農民工返崗復工,真的太貼心暖心了。”方集鎮在浙江湖州創業人士徐映紅通過電話向家鄉政府表示感謝。當天,務工人員返崗的大巴車到達目的地後,當地衛生院醫護人員對返崗復工人員體溫監測,確保身體健康後,27名返崗人員集中返崗復工。 當地鎮政府還向他們贈送了口罩、消毒濕巾等防護物資以及方便麵、礦泉水等乾糧飲品。

  為全力做好疫情防控期間務工人員返崗就業服務工作,固始縣充分利用廣播電視、QQ群、微信群、微信公眾號、就業網、短信電話、網絡媒體等形式,向務工人員發佈返崗務工信息。截至2月23日,該縣累計發佈用人單位崗位需求信息15630人,接收求職信息4314人,為農村勞動力返崗務工提供貼心服務。固始縣各鄉鎮(辦事處)全面摸清返崗基本信息,掌握返崗人員的出行時間、出行目的地,目前已完成返崗務工25.6萬人摸排統計工作,力爭做到疫情防控和返崗就業“兩不誤”。

  據悉,為保障外地勞務人員有序組織返崗,該縣採取了以下四方面的措施:

  一是開通縣內返崗務工“直通車”。固始縣積極與縣內復工企業對接工作,從東西南北四個方向安排車輛為縣內務工人員提供專車接送服務,讓農民工“出家門進車門,下車門進廠門”。截至2月23日,累計為縣內企業輸送17228人返崗就業。

  二是開通省外返崗務工“點對點”服務。固始縣主動發函對接省外人社部門,協調做好返崗人員就業安置,聯合縣交通運輸部門對赴省外返崗務工人員實行“點對點”服務,有組織地對外輸出。截至2月23日,該縣已向省外務工地輸送了33663人返崗就業,其中,向江蘇省蘇州、台州等地市輸送3331人、浙江省嘉興、金華等地市輸送2610人、北京市輸送9930人、上海市輸送8281人、廣東省東莞等地市輸送1983人,其他地區輸送7528人。

  三是開通省內務工預約定制專線。從2月25日起,固始縣開通“外出返崗復工預約定制專線”,及時將務工人員送到高鐵站、火車站。截至2月23日,該縣已向省內務工企業輸送7049人返崗就業。

  四是開通貧困人員返崗通道。固始縣在全面了解建檔立卡貧困人員就業意向的基礎上,確定返崗人員,組織健康體檢,免費安排專車接送,採取“點對點、一站式”專車送進企業的方式,確保貧困人員安全返崗。截至2月23日,該縣16至60周歲有勞動能力和就業意願的貧困人員已返崗就業16807人,安排60周歲以上勞動崗位人員返崗就業6487人,確保了貧困人員實現穩定增收。(文 王亞運)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。