平頂山市魯山縣倉頭鄉:疫情防控與森林防火兩不誤

2020-02-28 16:45:50  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近日,隨著氣溫回升,平頂山市魯山縣倉頭鄉在抓好疫情防控的同時,紮實做好森林防火工作,堅持疫情防控與森林防火“兩手抓、兩手硬、兩不誤”,切實保障人民群眾的生命健康與安全。

  設置瞭望哨。該鄉要求各村尤其是森林防火任務重的黃楝樹、劉河等村在視野開闊的高地設置瞭望哨,堅持24小時值守,一旦發現火情,第一時間打電話向鄉防火辦彙報,組織撲火隊進行撲火;設立流動哨,與疫情防控宣傳車相結合,每天不間斷巡查,確保鄉域19個村火情全掌控。

  整合物資裝備。魯山縣倉頭鄉在以往物資儲備的基礎上,對鐵鍬、掃把等滅火物資進行查驗,完善應急預案物資儲備管理,聯絡當地多個物資供應商家,隨時使用隨時調用。

  加強火源管控。該鄉對全鄉準備祭祖、經常進出山等重點群體進行摸底排查,分類建立臺賬,明確專人負責,跟蹤關注軌跡,嚴控重點人群,嚴禁攜帶火源上山,避免火情出現。

  加強巡邏。魯山縣倉頭鄉要求防火護林員全部上崗,全天候進行巡邏;設立藍天衛士監測崗,輪流值班進行24小時的視頻監控,形成森林防火巡邏全方位、全天候、全覆蓋。 

  建立信息共享平臺。該鄉利用疫情防控監測點、微信平臺、熱線電話及時上報共享防火信息,確保森林火情動態信息能夠及時上傳下達,確保指揮通暢;巡邏車在巡邏同時進行喇叭宣傳,在各村顯眼位置張貼防火公告;由巡邏人員、護林員發放宣傳頁對群眾進行用火防火安全知識宣傳,確保森林防火工作無盲區。(文 雷小軍 蔣艷偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。