南陽市臥龍區:多項服務保春耕生產

2020-03-04 17:27:01  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:眼下正值春耕備耕時節,南陽市臥龍區在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同時,力保農業生產,農業農村部門加大助農服務力度,積極引導群眾抓住農時進行春耕春播。

  保證農產品供應及流通

  為保障農產品產供銷全鏈條及市場供需,暢通運輸渠道,臥龍區積極為農產品和生產資料運輸車輛登記發放通行證,已辦理通行證193份,協調解決 “菜籃子”產品和化肥、農藥、種子、畜禽水產養殖飼料等農業生產資料運輸通行問題。該區指導支持鄉鎮農資門店、經銷企業開業,加強春季農資市場監管,積極開展農業綜合執法,確保農民用上放心農資。

  確保農技服務精準

  該區實行農業技術人員分包鄉鎮的辦法,建立分包責任制,進行線上技術指導服務,農技人員與鄉鎮農辦有機結合,聯絡種植大戶,實行“一對一”技術服務。必要時,農技人員進村入戶,實現遠程指導與實地指導相結合。目前,該區小麥種植面積52萬畝,30%的小麥處於拔節期,農技人員及時指導農戶對拔節期小麥追施5-10公斤/畝的尿素。同時,臥龍區提前將天氣變化情況、防災減災知識和田間管理技術發送到農戶,特別是新型農業經營主體手中。

  確保“菜籃子”供應穩定

  目前,臥龍區共有蔬菜大棚4300個,其中草莓、食用菌等2500個,其餘1800個是蔬菜生產,面積2000畝,主要種植綠葉類蔬菜,產量5000噸。大田種植主要有大蔥、分蔥、越冬甘藍、花菜等9800畝,產量34300噸。當前,溫室果菜生長良好,大棚菜已定植完畢,可以滿足城鄉居民基本生活需求。(文 王小軍 王松林 夏倩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。