河南大運河沿河生態廊道建設啟動

2020-03-09 09:39:46  來源:河南日報  責編:石麗敏

  未來3—5年內,河南大運河將舊貌換新顏。3月8日,記者從省林業局獲悉,河南大運河沿河生態廊道建設已于近日啟動,河南省將加強沿大運河護岸林、水源涵養林、水土保持林、農田林網建設,構築大運河生態安全空間,打造山水秀麗的綠色生態帶。

  河南大運河主河道總長度686公里(其中有水段267公里),包括隋唐大運河通濟渠、永濟渠、京杭大運河會通河三部分。此次生態廊道建設的實施範圍為大運河經過的洛陽、鄭州、開封、商丘、焦作、新鄉、鶴壁、安陽、濮陽等9個省轄市40個縣(市、區)。

  生態廊道建設規劃年限為2020—2035年,力爭3—5年完成。對具備條件的大運河主河道(除城市建成區外)有水段兩岸各1000米範圍內,優化濱河生態空間,實施濱河防護林生態屏障工程,在沿河兩岸集中連片植樹造林,增加綠化植被,提升綠化質量。屬於城市遠郊區域的,可規劃建設森林公園、郊野公園等;屬於村莊的,強化自然生態修復和改善;對自然條件良好、生態功能突出的河湖濱岸重點區域,自然生態空間可不限于1000米。

  不同河段,建設重點、建設標準有所不同。山區段,對水岸線至第一層山脊可視範圍內的宜林地、無立木林地等,大力實施人工造林、封山育林,重在治理水土流失,加強水源涵養,營造以水源涵養、水土保持為主要功能的防護林,建成綠色長廊。平原段,通過新造和更新改造,增加廊道綠化的寬度,在主河道外側各栽植寬度1000米以上樹木。同時,提升綠化的檔次和品位,營造針葉與闊葉、常綠與落葉混交林,實行高中低喬灌草結合,豐富綠化層次,實現廊道綠化向美化、彩化升級,打造“一年四季景不同”的景觀走廊。在廊道的重要節點,增加廊道綠化寬度,提高綠化標準。(河南日報訊 記者 陳慧 通訊員 柴明清)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。