平頂山市寶豐縣張八橋鎮:鄉村美 農民富

2020-03-13 18:09:02  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近日,平頂山市寶豐縣張八橋鎮積極響應該縣建設“工業強縣、物流強縣、文旅強縣、鄉村強縣”的要求,從發展特色集體經濟和改善農村人居環境發力,取得了明顯的成效。

  “老家”情懷美環境

  走進該鎮袁店村,古樸、大方而又奇特的“石頭元素”撲面而來。斑駁的石磚砌成的石晼B石屋,不規整的石塊鋪就了整齊的石頭路。穿過窄窄的石頭巷,石暀W碧綠的枝丫伸出晱~,青石的厚重與綠植的活力交相輝映。若是這時耳邊再響起潺潺的流水,就仿佛來到了江南水鄉。這座樸素的“石頭”村莊,顯示出了不同於鋼筋水泥的別樣美感。

  因地制宜、返璞歸真是張八橋鎮改善人居環境工作的重要原則,該鎮工作人員宋武強說:“無須打造‘高大上’的人造景觀,規整、潔凈就能讓村莊的韻味凸顯出來。”

  據介紹,該鎮努力踐行“清垃圾、清溝塘、清畜禽糞污,改水改廁改舊習,增綠增亮增文化”的工作原則。目前,全鎮創建人居環境市級示範村1個、縣級示範村8個、縣級達標村10個,房前屋後植樹栽花,大路小巷規整潔凈,生態宜居的藍圖已經繪就。

  特色經濟富群眾

  3月11日上午,在寶豐縣張八橋鎮姚店舖村香菇產業園區一座大棚堙A十幾名群眾正在忙碌採摘菌棒上的香菇。短短半天時間,整個產業園1000斤新鮮香菇出棚。這些香菇一部分直接裝箱輸送至周邊地市各大商超,另一部分則進入烘乾房進行烘乾操作,製成的幹香菇將銷往浙江、廣東等地。

  該村黨支部書記徐桂玲介紹:“一個香菇大棚每年收益可以達到3.5萬元以上,現在我們村有66座香菇大棚,20多名建檔立卡貧困戶依託香菇種植取得實實在在的收益,每年增收1.2萬元以上,‘香菇經濟’切實帶動群眾致富增收。”

  發展特色集體經濟已經成為張八橋鎮帶動群眾致富的有效方法。近日,該鎮由鎮黨委委員帶隊,分4個工作區分別赴洛陽市、舞鋼市、汝州市等地考察學習種鴿養殖、桑樹種植、迷迭香種植等項目。通過外出學習“取真經”、廣泛座談謀發展,該鎮19個行政村均選定了適宜的特色經濟作為本村的發展方向,並在黨支部的領導下先行試養試種,取得成效後逐步進行推廣。

  目前,該鎮祁莊村的手工編織產業,趙圪垱村、齋公莊村的種鴿養殖產業,西火山村的花椒種植產業等已初顯成效,全鎮19個村級股份經濟合作社也全部掛牌成立,特色集體經濟的發展切實成為帶富群眾的有力抓手。

  “努力實現農村產業、生態、文化和組織全面振興,重點在於繪好藍圖、抓好落實。”該鎮黨委書記尚宏鑫說,“下一步,張八橋鎮將繼續緊盯‘三農’工作,向著實現鄉村振興奮步邁進。”(文 牛鴻翔)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。