平頂山市魯山縣瀼河鄉扶貧幹部劉志遠:貧困群眾的貼心人

2020-03-16 18:30:23  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:3月16日,平頂山市魯山縣瀼河鄉陳樓村脫貧戶王海雷在雨搭加工戶楊玉良家跑前跑後地忙。“這都是劉志遠勸說的結果,俺家今年有三個人掙錢,也將逐步實現全面小康啦。”王海雷笑呵呵地說。

  王海雷口中的劉志遠,現任瀼河鄉文化旅遊服務中心主任、紀委副書記、陳樓村脫貧攻堅責任組組長。2018年12月,時任瀼河鄉政府辦公室主任的劉志遠主動請纓,要求調換崗位下到扶貧一線工作,好讓自己10年大學生村幹部的豐富工作經驗派上用場。

  自任職陳樓村脫貧攻堅責任組組長以來,劉志遠撲下身子日夜幹,一門心思抓脫貧,把黨的好政策和村莊實際結合起來,打好組合拳,形成治理貧困的“加速度”,帶動94戶貧困群眾共築小康路、共享致富樂,以實際行動踐行了共產黨員的初心和使命。

  今年42歲的貧困戶王海雷身體很好,但有輕度的智障,不能外出務工。他家中5口人,妻子肢體4級殘疾,母親動過手術,兩個兒子一個上小學五年級,一個上學前班。為了讓王海雷家增加收入,劉志遠說動雨搭加工戶楊玉良安排王海雷前去幫工,實現在家門口掙錢,為王海雷母親爭取到鄰里幫扶公益性崗位,動員王海雷的妻子趙傳裝到工廠務工。就這樣,一個昔日貧困的家庭,在劉志遠的安排下,收入狀況明顯好轉。

  在劉志遠的幫助下,貧困戶楊玉良通過雨搭加工甩掉“貧困帽”,貧困戶李中海、楊中傑分別通過養牛、養羊走上致富路。62歲分散供養特困戶王華波想購買一台微耕機,解決耕地難題,劉志遠爭取3000元帶貧資金,幫老人實現了願望。如今,劉志遠成了陳樓村貧困群眾的貼心人,大家一有困難都會異口同聲地說:“找劉志遠去。”

  為加快群眾增收致富步伐,劉志遠積極聯絡陳樓村在外務工經商多年的村民回來創業,先後引導張勝利、鄭建浩等致富能手返鄉創業,為助力脫貧攻堅增加了新動能。劉志遠本人長期堅持學習農科知識,他利用自己所學在村莊開辦特色種養技術及創業指導培訓夜校,激發貧困群眾創業激情,先後培訓村民200余人次。

  目前,陳樓村小型加工廠有9家,從事蛋雞養殖的村民有11戶,葡萄、黃桃、紅梨等林果種植面積達680畝,還建成了一處佔地10余畝的現代化蔬菜大棚。昔日的貧困村,正朝著鄉村振興的藍圖邁出鏗鏘的步伐。(文 王永安)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。