2020年河南教育將消除超大班額推進思政課一體化

2020-03-16 11:35:46  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:消除超大班額,推進思政課一體化…… 今年河南教育要做這些大事

  確保2020年年底消除超大班,推動指導各地貫徹落實幼小銜接行動計劃……3月12日,記者獲悉,省委高校工委、省教育廳印發了2020年教育工作要點,明確了今年教育系統主要目標任務。

  落實立德樹人根本任務。推進大中小學思政課程一體化建設,啟動實施中國特色社會主義示範校“十百千”工程,用5年時間遴選10所高校、100所高中階段學校、1000所中小學為中國特色社會主義示範校。

  深入推進教育體制機制改革。基礎教育方面,實施義務教育學校管理能力提升工程,創建標準化管理示範校和特色校,鼓勵具備條件的市縣開展中小學生午餐供應和課後延時免費託管,減輕學生家長負擔;職業教育方面,逐步建立“職教高考”制度,完善“文化素質+職業技能”招生考試辦法;民辦教育方面,將民辦義務教育學校納入審批地統一管理,堅決遏制掐尖招生、超計劃招生等;教育人事制度改革方面,進一步下放職稱評審權限,加快推進義務教育階段教師“縣管校聘”管理改革、中小學校長職級制改革。

  構建終身學習教育體系。推動各地多渠道擴大普惠性學前教育資源,推動指導各地貫徹落實幼小銜接行動計劃,實現幼兒園和小學雙向銜接;開展縣域義務教育優質均衡發展試點工作;嚴控小學、初中起始年級大班額,確保2020年年底消除超大班,大班額比例明顯下降;深入推進實施“六卓越一拔尖計劃”2.0、一流本科專業和課程等一流本科建設項目,加快新農科、新工科、新醫科、新文科建設。

  著力提升人民群眾教育獲得感。開展就業創業精準指導服務進校園計劃和特殊群體畢業生公益幫扶行動;探索建立適齡殘疾兒童就學情況回訪和監測制度;加快中小學校和中等職業學校數字校園建設。

  建設高素質專業化教師隊伍。啟動實施公費師範生培養計劃,完善教師培養補充體系;實施“互聯網+教師培訓”新模式,分層分類建好教師培訓課程超市,建立自主選學服務平臺;實施省特聘教授、講座教授崗位制度,引進培育一批“高精尖缺”學科領軍人才和創新團隊。(河南日報 記者周曉荷史曉琪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。