平頂山市寶豐縣大營鎮發展勞務輸出 增加農民收入

2020-03-17 17:23:30  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:“以前每次找活都要自己聯絡,現在通過勞務服務平臺不僅工資有保障,還省了不少事兒。”3月16日,平頂山市寶豐縣大營鎮趙樓村村民牛曉磊說。

  今年29歲的牛曉磊已外出務工9年。最近,牛曉磊通過大營鎮勞務服務中心在鄭州找到一份物流行業的工作,公司包吃住,月工資3700元。

  2019年以來,大營鎮把發展勞務輸出作為脫貧攻堅的重要舉措,通過“黨組織+勞務平臺+用工單位+農戶”的勞務輸出模式,開闢脫貧攻堅新路子。“今年以來,我們在做好新冠肺炎疫情防控工作的同時,已經通過鎮勞務服務中心集中輸出務工人員15批1200人次,佔全鎮勞務輸出總人數的35%。其中,貧困勞動力580人,佔現有貧困勞動力人數的53%,人均月收入1500元。”該鎮黨委書記楊淑禎說。

  寶豐縣大營鎮堅持把黨組織建在產業鏈上,實現鎮有勞務服務中心、村有勞務服務站,為群眾量身定制政策諮詢、崗位信息、勞務對接、權益維護等服務。該鎮各村對勞動力進行全面普查登記,分年齡、分工種、分內外、分遠近進行信息錄入,制定一戶一策精準脫貧計劃,建立覆蓋所有貧困勞動力和用工單位的供需信息數據庫。鎮勞務服務中心一頭聯絡用工單位“找需求”、一頭組織貧困勞動力“覓門路”,確保幹活的人能找到活兒、用工的企業能找到人;引導企業提供就業崗位,降低就業門檻,與本土企業達成一批工資可靠、用工穩定的用工合同。

  目前,該鎮通過與鎮域10家規模以上企業和22家帶貧企業進行溝通對接,共新開發崗位210余個,實現滯留貧困勞動力就地轉移就業。(文 巫鵬 馬俊歌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。