河南各地全面摸排網上學習情況 確保“不漏一人”

2020-03-17 18:09:10  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:日前,河南各地開展全面摸排,針對困難家庭學生網上學習存在的問題,因人施策進行幫扶,確保“不漏一人”。省內各學校積極調整網上教學方案,因材施教,科學指導,確保網上教學高質量推進。

  不漏一人 著力消除網上教學盲點

  漯河市教育局對無網絡貧困家庭學生線上學習困難,積極與網絡運營商結合,為貧困生進行設備技術上的幫扶。截至2月28日,該市對全市前期摸排出的建檔立卡貧困家庭無網絡、電視、手機等線上學習條件的中小學生共637人,捐助上網設備192台、電視機和智慧手機55部;為無網絡家庭免費安裝寬帶、減免疫情防控期間網絡使用費、網絡提速,有效解決線上學習困難問題。

  焦作市教育局全面摸排教學平臺使用、教學組織、學生網上學習條件等情況,建立問題臺賬;對無法上網的家庭,協調運營商減免手機流量費用;對家庭經濟困難,特別是建檔立卡貧困家庭學生,協調免除手機流量費用;對無智慧手機、電視機的建檔立卡貧困家庭學生,動員幫扶責任人、鄉村黨員幹部、學校教師“一對一”提供學習終端。

  南陽市教育局針對網絡信號不暢的地區,協調電信部門打通網絡全覆蓋的“最後一米”;對沒有電腦、手機等終端接收設備的貧困家庭學生,通過借用、租用等形式統籌協調解決到位。鎮平縣為9703名貧困家庭學生和2583名教師每月提供10G免費流量,對不具備網絡條件又沒有智慧手機和數字電視家庭的173名山區學生,在保證安全前提下,有序組織到村委會學習。

  汝州市教體局精準摸排學生網上學習情況,排查學校443所,學生17.8206萬人次,排查出網上學習困難學生1071人。對排查出的既不具備網絡條件又沒有智慧手機和電視機的學生,學校及時與所在鄉鎮(街道)的行政村做好彙報溝通,開展“一對一”幫扶,臨時提供學習終端和網絡,並號召愛心人士捐贈閒置智慧手機,與運營商協調為全市師生免費提供網上學習流量,將免費寬帶提速到300M,並贈送助學卡。

  開封杞縣實行網格管理,摸排17萬學生線上學習情況,重點排查建檔立卡7564名學生及單親家庭、留守兒童學習情況。對於排查出的896名特別困難學生,該縣教師無償資助學生智慧手機260部,聯絡駐村扶貧幹部解決家庭寬帶網絡接入228戶,借助村委會辦公網絡學習408人,確保不漏一人。該縣還聯絡三大運營商向9000戶建檔立卡貧困戶和困難家庭學生免費送10G流量。

  制定方案、調整計劃 確保網上教學質量

  開封市教體局因材施教,科學指導,各學段結合學生實際情況進行有效延伸。開封市十四中等初中針對有學有餘力的孩子,設置拓展拔高區,適當增加學習內容的難度;對學習有一定困難的學生,加強電話輔導和同學的線上幫助。教務部門定期對線上教學情況進行小結,適當對學習效果進行檢測,提升學生在線學習的專注度和效率。

  鶴壁市教體局按照“一校一策”原則,提出“三統一”要求,各學校統一線上學習平臺和教學進度,成立線上教學審核組對教師線上授課進行統一審核,對線上教學進行統一指揮調度;組織全市各級教研部門分學段分學科成立由160余名教研員、中小學學科帶頭人等組成的線上教學專家指導組,指導各學校調整教學計劃,制定線上教學方案,開展線上教研活動等。

  濮陽市教育局系統總結、梳理線上教學工作進展情況,全面摸排每所學校教學組織情況、每個學生線上學習情況,準確掌握教學平臺使用情況、學習渠道暢通情況、家庭線上學習硬體條件,做到不缺一項、不漏一人。該市逐校建立所使用的線上教學平臺清單、學生家庭寬帶網絡接入智慧設備清單、學生使用閉路電視和衛星電視清單、不具備網上學習條件(無電視機、智慧手機、網絡及電腦)的學生清單,全面掌握學生開展線上學習的基本條件。

  南陽市教育局堅持國家課程學習與疫情防控知識學習相結合,增加愛國主義教育、生命教育、疫情防控教育、自我保護教育和公共安全教育等內容。該局明確提出了“四不一嚴禁”要求,即不得進行超前超限超綱線上教學,不得對小學低年級上網學習作統一硬性要求,不得強行要求學生每天上網“打卡”、上傳學習視頻,不得不顧條件組織教師錄課,嚴禁幼兒園開展網上教學活動。

  鹿邑縣各學校統籌謀劃,根據學段、學情、校情不同,精準施策,按照“健康學習、勞逸結合”原則,出臺了作息時間表、課表和答疑輔導、自主學習等操作指南。該縣教體局成立了由專兼職教研員、縣名師組成的初高中畢業年級網上教學學科指導組,統籌安排該學科教學任務計劃,實時了解學校網上教學情況,及時解決老師們線上教學遇到的問題;重視反饋確保學習完成及時,調動學生參與網絡學習積極性,實現線上教學師生互動。

  科學引導 家校配合形成合力

  濮陽市教育局密切家校聯絡,做好宣傳解釋和家庭教育的指導工作,引導家長配合做好學生居家學習生活的管理和輔導,為學生營造良好的在線學習環境,科學適度安排孩子學習、生活和鍛鍊,加強對孩子的心理疏導,保障孩子身心健康成長;建立學生及家長需求反饋機制,尊重學生和家長的合理需求,科學調整學習計劃、學習內容及學習方法,增強教學內容的及時性和教學方法的靈活性。

  洛陽市教育局及時對網上教學活動做出調整和再部署,進一步加強家校互動,形成合力,為學生營造良好的在線學習環境;建立學生及家長需求反饋機制,根據學生和家長的合理需求,進一步科學調整學習計劃、學習內容及學習方法,避免出現上線率不高、教學方式單一、家長配合度不高的情況。

  濟源示範區教體局各學校指導教師關注關心每一位學生,嚴格控制學生作業量,嚴禁增加學生課業負擔,嚴禁增加家長不必要的負擔,廣大教師適度延長師生遠程互動與學習交流時間,學校、教師、家長、學生四力合攏;各學校指導和引導學生制定在家學習、生活計劃,合理安排居家鍛鍊,拓展興趣愛好,積極參加家務勞動,養成良好學習生活習慣;嚴格控制線上授課時間,儘量減少學生觀看電子屏幕的時間,保護學生視力。(文 孫雪華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。