平頂山市寶豐縣:“綠色管護行動”鞏固春季造林成果

2020-03-18 17:32:37  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:“剛種上的樹,我們要細心管護,及時整理界埂,增進土壤蓄水保墑,至少要連續澆上三遍水才能確保苗木不萎蔫、成活快。”3月16日,平頂山市寶豐縣張八橋鎮相關負責人姜夢哲正在有序指導該鎮堯洼村群眾進行林木管護工作。

  連日來,張八橋鎮抓住氣溫回暖的有利時機,全面開展春季造林及新植苗木的綠化管護工作,在加快植樹造林進度的同時,對該鎮各村已種下的苗木進行澆水、修剪、塗白和除蟲等精細管護,確保苗木栽得下、活得了、長得好。

  張八橋鎮把植樹造林及苗木管護工作列入當前工作重點,通過出動宣傳車、張貼標語、大喇叭喊話等形式,宣傳植樹造林政策和苗木管護技術,提高群眾造林、護林的積極性;率先對‘散亂污’企業進行集中整治,利用整治後的土地進行大面積綠化,通過鎮林業站與各村村委會簽訂了苗木管護協議書,細化受益權和管護責任,建立起責權分明、利益相關、管理規範的苗木管護長效機制,做到栽護一體化,打好新植苗木管護攻堅戰。

  該鎮林站組織林業技術人員對植樹戶的苗木塗白、覆土保墑、澆水保活、扶正成行等進行技術指導。鎮紀委抽調專人,對全鎮涉及植樹造林、苗木管護任務的村不定期進行檢查指導,發現問題立即糾正,對於管護責任落實到位,效果好的給予表彰獎勵,對於重視不夠、管護不力的村在全鎮進行通報批評,確保管護措施落實到位。

  鄉村強縣,綠色是重要的底色。張八橋鎮利用春季造林的有利時機,做好“綠”字文章,大力發展定向種植、觀光種植,使植樹護綠工作真正成為脫貧攻堅、農民增收的有力抓手。目前,該鎮280畝農田林網、320畝公益林苗木管護工作均有序進行中。(文 柳真真 楊艷旭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。