河南:研究黃帝故里拜祖大典籌辦工作

2020-03-18 09:42:02  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:劉偉主持召開會議 研究黃帝故里拜祖大典籌辦工作

  3月17日,省政協主席劉偉主持召開會議,研究庚子年黃帝故里拜祖大典籌辦工作。

  會議聽取了鄭州市庚子年黃帝故里拜祖大典組委會關於工作進展情況的彙報。與會同志分別發言,提出建議和要求。

  劉偉在講話中指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視弘揚和傳承中華優秀傳統文化。習近平總書記在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會時,就保護、傳承、弘揚黃河文化提出明確要求。黃帝是黃河流域的部落聯盟首領,黃帝故里拜祖大典古已有之,是黃河文化的重要組成部分。省委、省政府對辦好拜祖大典十分重視,省委書記王國生、省長尹弘提出明確要求。今年是決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會之年。辦好拜祖大典,對於傳承弘揚優秀傳統文化、增強中華民族凝聚力具有重要意義。

  劉偉強調,根據防控新冠肺炎疫情的需要,今年拜祖大典將以“現場無嘉賓、無觀眾、無演員表演”的方式舉辦。鄭州市組委會開拓思路,運用新技術,創新方法,籌備工作富有成效。要以習近平總書記重要講話精神為指導,提升政治站位,把牢政治方向,強化責任意識,壓實任務分工,不斷深化細化各項籌備工作。要深入挖掘整理宣傳黃帝文化,做好電視專題片、連線直播的準備工作,確保按時播出,持續提升拜祖大典的影響力和吸引力。要完善好、維護好網上拜祖平臺,做到平臺有效運轉,內容嚴謹準確,向世界展示黃帝文化魅力,展示河南悠久歷史、燦爛文化和發展現狀。要緊扣“全球華人共戰疫,軒轅黃帝佑中華”主題,廣泛凝聚海內外華人力量,助力奪取疫情防控和脫貧攻堅的全面勝利。

  省政協副主席錢國玉、秘書長王樹山和鄭州市、新鄭市有關同志出席會議。(河南日報 記者劉亞輝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。