全球華人共戰“疫”共赴一場“雲拜祖”盛典

2020-03-23 09:44:45  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:全球華人共戰“疫”軒轅黃帝佑中華 共赴一場“雲拜祖”盛典

【城市遠洋】【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】全球華人共戰“疫”共赴一場“雲拜祖”盛典

3月22日,在新鄭黃帝故里,各項工作準備就緒,一場簡約而莊嚴的庚子年黃帝故里拜祖大典即將如約而至。 本報記者 聶冬晗 攝

  春光明媚,河南新鄭黃帝故里,旗幡招展、裝點一新,猶如與春天的“約定”,庚子年黃帝故里拜祖大典舉行在即。

  受疫情影響,今年的拜祖大典調整了拜祖方式,以“現場無嘉賓、無觀眾、無演員表演”“大典規格不降、影響力不降”為基本遵循,簡約莊嚴舉辦。

  雖不能身至,但炎黃子孫對禮拜人文始祖的敬意不減,對優秀文化和民族精神的堅守不減。身處世界各地的華夏兒女可以相約在屏幕前,齊赴一場“雲拜祖”盛典。

  網上拜祖鑄造“心靈故鄉”

  3月21日,“庚子年黃帝故里網上拜祖祈福平臺”上線,全球華人共赴一場線上拜祖盛典。

  黃帝故里是“世界華人拜祖聖地、中華民族精神家園”。今年網上拜祖更是鑄造起全球華人的“心靈故鄉”。網上拜祖祈福平臺上線之後,立即在全球華人中掀起了熱潮。

  “網上拜祖,是根祖文化的一種創新表現方式,讓身處英國的華人都非常興奮。當前疫情全球蔓延,網上拜祖給海內外華人非常大的精神支撐。”中英科技創新平臺主席、全英河南同鄉聯誼會暨英國河南商會副會長任翔表示。

  從百家姓廣場進入,順著軒轅大道,經過軒轅故里牌坊、故里祠,來到拜祖廣場,面向黃帝塑像,隔著屏幕,就能讓人感受到濃濃的拜祖氛圍。網上拜祖祈福平臺利用“VR”技術,為網友帶來身臨其境的360度全景“雲”遊黃帝故里的沉浸式體驗。

  通過網上拜祖祈福平臺,無論何時何地,都可以帶人們“回”到黃帝故里,沉浸在濃郁的拜祖、祈福氛圍中。平臺一上線,就被刷屏、點爆,華夏兒女的無數祝福奔涌而來,他們在自己的祈福海報中表達對軒轅黃帝的敬仰追思,對全球戰勝疫情的美好祝願。

  “中華文明五千年,每當有災難來臨的時候,總有無數的中華英雄兒女站出來、衝上去,這就是五千年的中國,現在的中國,未來的中國!”華夏兒女們以線上參與的方式向軒轅黃帝獻花、敬香,致敬戰“疫”英雄、祈福華夏安瀾、祈福世界安康。

  “同根同祖同源,和平和睦和諧。”網上拜祖在全球華人中引起情感共鳴,人們尋根的軌跡沿著網絡這條線,最終追根到黃帝故里,把全世界的炎黃子孫緊緊團結在一起。

  “劇透”不一樣的拜祖大典

  為保持“國家級非物質文化遺產”黃帝故里拜祖大典的延續性、傳承性、儀式感、莊嚴性,今年的拜祖大典保留了九項儀程。

  據介紹,受疫情影響,以往的“樂舞敬拜”環節改成了“眾志成城”環節,製作了短片,配上歌曲《眾志成城》《復興的力量》,集中體現中華民族團結一心戰勝疫情的強大凝聚力和向心力。

  在“高唱頌歌”環節,由以往的歌手現場領唱、少兒合唱團和成人合唱團合唱,調整為“雲合唱”,由這些合唱團的成員在家中或者在空曠的戶外去拍攝演唱《黃帝頌》的場景,港澳臺同胞和海外僑胞也紛紛加入進來,通過畫面剪輯會聚在一起。

  此外,第九項儀程“天地人和”環節,往年是滿場紅氣球飛舞的場景,今年以短片的形式向世界傳播“四條絲路”通天下、經濟騰飛的新河南,讓人們看到中華民族有力量、有決心走得更遠。

  “今年現場無表演,因此加入更多港澳臺同胞、海外僑胞的畫面,更好地體現炎黃子孫團結一心、親如一家的情感。”拜祖大典央視導演組負責人介紹,比如在“盛世禮炮”的環節,以前都是現場嘉賓的畫面,今年加入了海內外華人團聚在一起的畫面;再比如在“行施拜禮”環節,以前是現場鞠躬的畫面,這一次把海內外華人鞠躬的畫面剪輯到一起,展現這份血濃于水的親情。

  長江黃河共戰“疫”,軒轅黃帝佑中華。今年的拜祖大典增添更多黃帝文化、黃河文化內涵,提升大典的文化厚度。

  “今年的拜祖大典有特別的意義,越是危難的時刻,越需要力量,有一種力量叫作民族的凝聚力。”有專家表示,中華人文始祖軒轅黃帝給了中華兒女扯不斷的凝聚力與向心力。(河南日報 記者 王延輝)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。