平頂山郟縣白廟鄉:打造千畝果園示範基地 推動鄉村振興

2020-03-23 15:36:11  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:“今年氣候比較好,果樹長勢良好,前年合作社新引進了多個新品種桃樹,今年要進入豐產期,收入很有可能突破百萬。”近日,在平頂山市郟縣白廟鄉大郭莊村睿合果木種植專業合作社的桃園堙A看著桃花壓滿枝頭,該合作社負責人吳新召充滿信心地說。

【ok】【河南供稿】平頂山郟縣白廟鄉:打造千畝果園示範基地 推動鄉村振興

郟縣白廟鄉果木種植專業合作社桃園堬捷}的桃花

  近年來,郟縣白廟鄉大力推動鄉村振興戰略,以現代農業示範區建設為抓手,積極引導農民群眾調整產業結構,按照“公司+基地+農戶”的產業化經營模式,大力發展特色農業,規劃建設眼明寺千畝果園示範基地、萬畝紅薯育苗基地、蔬菜種植加工基地,走出了一條區域化種植、規模化經營、產業化發展的新路子。

  自2014年以來,郟縣白廟鄉多方謀劃,充分依託眼明寺森林公園的優勢,打造千畝果園示範基地。該基地規劃總面積2000畝,目前整合睿合農業、荷雨果園、森茂果木、金果園、鳳凰山莊等專業合作社,已初步建成6個優質果園示範區,分別是1區睿合農業佔地500畝、2區荷雨果園佔地210畝、3區森茂果木佔地400畝、4區大郭莊果園佔地150畝、5區金果園佔地300畝、6區鳳凰山莊佔地440畝,主要種植石榴、蟠桃、葡萄、冬棗、香梨、李子等。

  其中,面積最大的睿合農業于2014年9月以每畝地450斤小麥的價格與大郭莊村民簽訂租地合同,園內種植有桃樹2萬餘棵、石榴1萬餘棵、櫻桃2000余棵、李子1000余棵,由於品種優良,加之先進的無公害種植技術,果園產的水果口味鮮美,常常供不應求。據吳新召介紹,2019年合作社利潤達到80萬元,極大提高了山地林區的經濟效益。

  “這裡離家也近,方便我照顧家堹f人,一天有60多塊錢的工資,一年四季基本都有活可以幹。”正在睿合農業果園堸ㄞ顗漱u人高孝停說。今年51歲的高孝停是大郭莊村低保戶,由於妻子患病,常年臥床需要照顧,高孝停不能外出務工。

  由於睿合農業地處白廟鄉和安良鎮交界處,平時會帶動兩個鄉鎮20余人就業,到了桃子成熟期,最高用工量達到70余人,除了像高孝停這樣的低保戶,還帶動兩個鄉鎮6戶貧困戶基本脫貧。

  “接下來,白廟鄉將不斷完善提升千畝果園的基礎設施,力爭利用2至3年時間著力將基地打造成以林國種植、休閒採摘為主的鄉村旅遊勝地,積極為增加附近行政村農民增收、提高農民生活水平貢獻力量,實現農業產業提升、農村生態改善、農民增收致富的良好效果。”白廟鄉黨委書記王應欽說。(文/圖 趙潔寧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。