平頂山魯山縣: “五朵金花”書寫“白衣戰士”的使命與擔當

2020-03-23 17:11:04  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:“你瞧,這就是我縣中醫院5名護士長脫下防護服後的合影,她們目前已經回到醫院正常上班了。”3月23日,說起在這次新冠肺炎疫情防控工作中,由魯山縣中醫院“五朵金花”組成的護理團隊在圓滿完成階段性抗“疫”任務後,經過短暫休整就又回到單位上班的感人事跡,平頂山市魯山縣衛健委副主任房琴感慨地說。

【河南供稿】平頂山魯山縣: “五朵金花”書寫“白衣戰士”的使命與擔當

魯山縣中醫院5名護士長組成的護理團隊 攝影 喬新強

  新春伊始,新冠肺炎疫情突如其來,魯山縣集中隔離醫學觀察站緊急改建完成後,開始接收首批6名確診病例密切接觸者。魯山縣中醫院5名護士長主動組成護理團隊,第一時間進入觀察站開展工作。“說句心婺隉A第一次近距離接觸觀察對象,我心婼T實有一點害怕和擔心。但我是一名‘白衣戰士’,沒理由後退,必須向前衝。” 魯山縣中醫院外科護士長李登月回憶道。

  觀察期間,為得到隔離人員的準確體溫數據,這些護士長們堅持用準確度較高的水銀體溫計,每天數次為隔離人員進行體溫監測。為防止可能存在的病毒傳播,隔離人員每去一次廁所,護理人員都要對廁所進行一次終末消毒。

【河南供稿】平頂山魯山縣: “五朵金花”書寫“白衣戰士”的使命與擔當

護理團隊人員在照看隔離人員 攝影 喬新強

  第一批隔離人員入住不久,觀察站又迎來31名參與武漢“火神山”醫院建設的魯山籍人員,日常護理任務更加繁重。隔離人員分散住在四層樓上,觀察站沒有電梯,他們的一日三餐都靠護士們一層一層往上搬運,加上身穿密不透氣的防護服,一趟下來,手抖、腿軟、汗水濕透衣服,但她們從未有過一句怨言。她們還經常安慰隔離人員說:“有我們在,你們別擔心。在這裡只管吃好、休息好,照顧好自己,爭取早日回家就行了。”

  雖然現在疫情形勢有所緩解,但她們卻不約而同地說:“若有戰,召必回,將會繼續書寫白衣天使救死扶傷的榮光。”(文 師紅軍 喬新強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。