平頂山市寶豐縣:四水同治初效顯 農業灌溉不再難

2020-03-23 17:18:18  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:3月21日下午,在平頂山市寶豐縣肖旗鄉肖旗村的幹渠旁,一台臺拖拉機在隆隆轟鳴著,一架架水泵猶如水龍一般將渠水抽送到農田中,灌溉後的麥苗顯得格外青翠挺拔,站在一旁的農民看得喜笑顏開。“好些年沒看見這幹渠堣臛o麼多了,現在渠埵酗穭F,我們澆地很方便,心堹u是高興。”正在忙著灌溉小麥的該村村民賈坡高興地說。

OK【河南供稿】平頂山市寶豐縣:四水同治初效顯 農業灌溉不再難

灌溉小麥 攝影 原晉陽

  昭平臺一分幹渠上接昭平臺水庫,縱貫肖旗鄉6個行政村,該水庫二支渠、三支渠、四支渠、五支渠輻射肖旗鄉20個行政村,共涉及灌溉面積10萬餘畝。近年來,由於幹渠常年無水,垃圾、雜物積存嚴重,沒有有效發揮水利設施的作用。

  為了使昭平臺水庫的水能順利到達肖旗鄉全境,連日來,肖旗鄉多措並舉、合力攻堅,對管轄內的河流、一分幹、二支渠、三支渠、四支渠、五支渠、及燕子河肖旗段開展全面清淤工作,全鄉累計投入資金30萬元,出動挖掘機、農用車、人力1000余人次,清理河道建築垃圾、生活垃圾等雜物6500余方,清理一分幹渠、5條支渠、燕子河肖旗段總計22.7公里。通過連日來的努力,昭平臺水庫堛漱籉b肖旗鄉轄區內實現全面貫通,在輻射全鄉5萬餘畝農田灌溉的同時,極大提升了全鄉的水生態文明建設,改善了全鄉的生態環境質量。

OK【河南供稿】平頂山市寶豐縣:四水同治初效顯 農業灌溉不再難

寶豐縣肖旗鄉肖旗村的幹渠 攝影 原晉陽

  同時,肖旗鄉將借助昭平臺水庫幹渠、引汝入寶工程,持續推進水資源、水生態、水環境、水災害統籌治理,構建互連互通、佈局合理、蓄泄統籌、多源互補、調控自如的現代水網,以建設美麗宜居村莊為導向,做好“以水潤鄉”的文章,全面鞏固和提升水環境治理成效,最終實現“河暢、水清、岸綠、景美”的目標,為全縣經濟社會持續健康協調發展提供水生態環境支撐和保障。(文 柳真真 原晉陽) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。