平頂山魯山縣倉頭鄉:村民傳承好家風 溫暖鄰里人

2020-03-25 16:06:52  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:一個國家的興盛繁榮,離不開每一個家庭的文明和睦。在平頂山市魯山縣倉頭鄉有這樣一家人,用平凡的舉動,詮釋著生活的真諦;用淳樸的家風,折射著文明的光芒,這就是劉芳莊村郭群立一家。

  今年55歲的郭群立,家埵6口人,是一個普通的農民家庭。2017年,郭群立被劉芳莊村推選為“致富帶頭人”,2019年被倉頭鄉評為“五星級文明戶”。郭群立的愛人李曉麗2019年被劉芳莊村評為“好媳婦兒”。郭群立一家人和睦友愛、尊老愛幼,深得鄰居百姓稱讚,在劉芳莊村發揮了典型示範作用。

  勤勞致富,帶動貧困群眾增收。從2014年開始,郭群立家便開始小規模化探索發展種植地栽木耳。2016年,他們憑藉經驗,擴大規模,提高了增收能力,年收入由原來的5萬元,增加到13萬元。2017年,在保證持續增收的前提下,郭群立積極響應號召,身肩“致富帶頭人”職責,雇傭本村貧困戶景怪、姚學軍、郭國民學習種植地栽木耳。在學習管理過程當中,郭群立詳細指導、傳授種植技術。在他的帶動下,景怪、姚學軍、郭國民很快掌握了就業技能,年收入均達到1萬元以上。

  教育子孫,注重德智教育結合。郭群立在平時教育自己的子孫時,非常重視德智教育相結合。他常說:“品德是立足社會之本,育人先育德。”郭群立教育孫子從來不會打罵,而是心平氣和的給孫子講道理,還經常告訴他在學校和同學要互敬互愛,不打架、不罵人,好好學習。正是由於在這種積極向上的家庭觀念中成長,郭群立的孫子品學兼優,多次榮獲“五好學生”稱號,受到老師們的肯定和表揚。

  與鄰為善,自覺為集體盡義務。郭群立一家在鄰居當中口碑甚好,他們為人厚道,寬宏大量,沒有與鄰里鬧過矛盾,被鄉親們稱為“賢惠家庭”。生活中,他們遵紀守法,尊老愛幼,助人為樂,為左鄰右舍樹立典型榜樣。郭群立用自己的三輪車,多次為貧困群眾拉麥子、拉玉米,從未收過分文費用。在家庭生活當中,他們家乾淨整潔,簡樸雅致。在劉芳莊村人居環境整治提升中,郭群立積極協助村堛漱u作,主動申請為集體幹活,清理道路兩旁垃圾、治理河道污染等,一幹就是十多天。

  “郭群立一家是我們村的先進模範家庭,我們號召村民向他們學習,互幫互助,團結他人,以先進典型引領村風文明。”劉芳莊村支部書記朱全興說。(文 馬路 杜龍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。