鄭州:把健康教育融入學校教育教學各環節

2020-03-25 10:12:46  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

  原標題:全市啟動校園環境衛生專項整治 把健康教育融入學校教育教學各環節

  疫情防控進入新階段,學校衛生環境改善需要“更上一層樓”。3月24日,市教育局發佈《關於進一步推進愛國衛生運動助力疫情防控工作的通知》,春季學生返校後,健康教育將納入國民教育體系,學校體育工作和學生體質健康狀況將納入對地方政府、教育行政部門和學校的考核評價體系。

  啟動專項整治校園環境衛生

  《通知》要求,新形勢下,為進一步改善學校衛生環境,著力解決當前學校突出的衛生問題,全市教育系統將開展全員動手的衛生大掃除活動,有效降低傳染病通過環境傳播的風險,提高師生自我防護意識和能力,為新冠肺炎疫情防控工作提供強有力的環境支持。

  全市教育系統將組織全體黨員幹部、在校師生開展工作環境整潔專項行動,對辦公室、教室、會議室、圖書館、宿舍、食堂、廁所、運動場等場所及單位周邊環境進行衛生大掃除,清理積存雜物及衛生死角,實施垃圾分類並及時清運處理,做好定時消毒、檢疫檢驗和健康防護。

  重點公共場所執行“一米線”距離

  針對疫情防控特殊時期,為有效阻斷疫情傳染源和傳播途徑,各單位在做好校園環境衛生日常清理和維護工作基礎上,對人流密集性較高的圖書館、食堂、廁所等重點公共場所採取“一米線”安全距離,對教室、食堂、宿舍和廁所等重點場所定時消殺通風工作,對單位電梯全面採取“無接觸”措施。

  各級各類學校要嚴格落實晨午晚檢制度,及時發現疫情隱患,做好疫情突發事件應急處置,堅決把疫情阻擋在校園之外,確保師生生命安全和身體健康。

  “大手拉小手”健康路上一起走

  《通知》要求,全市廣大師生要主動參與愛國衛生運動,積極踐行文明衛生行為。我市要堅持開展“大手拉小手,健康路上一起走”活動,通過家長學校,在廣大師生和學生家長群體中倡導健康文明生活習慣。

  全市教育系統將以清垃圾、清積水、清雜物和消毒消殺為主要內容,以師生反響強烈的環境衛生問題為工作重點,開展病媒生物滋生地治理行動。積極開展春季除“四害”達標活動,配合街道辦事處做好生物防制工作,防止各種傳染病和鼠疫傳播疾病的發生和流行,確保校園環境安全。

  健康教育納入國民教育體系

  《通知》要求,春季學生返校後,面對新冠肺炎疫情形勢,全市教育部門要聚焦當前防疫工作中存在的問題開展主題健康教育活動,重點落實健康教育課程。

  通過這次疫情,一些與生命有關的醫學知識、衛生常識、健康習慣、個體素質等內容都應該在生命健康教育中有所補充。各級各類學校要按照要求,將健康教育納入國民教育體系,切實把健康教育融入學校教育教學各環節,發揮課堂教學主渠道作用,廣泛開展健康教育和健康促進活動,針對不同年齡階段,普及健康教育。此外,按照國家要求,今後,學校體育工作和學生體質健康狀況納入對地方政府、教育行政部門和學校的考核評價體系。(鄭州日報 記者 王紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。