平頂山市郟縣:農技能人顯身手 田間服務助增收

2020-03-26 18:40:51  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:俗話說:“田間管理好,沒有病蟲草。”近日,在平頂山市郟縣農民的田間地頭,農民和農技人員忙碌的身影隨處可見。專家跟著農民走、農民圍著地頭轉,一幅幅“能人忙春圖”躍然眼前。

  “農藝師”傳藝

  “快看快看,這就是紅蜘蛛,已達到防治指標了,抓緊時間噴灑農藥,防止蔓延……”素有“火眼金睛”之稱的農技專家衛國營邊查看病蟲害發生情況,邊對種植戶王利鋒講解防治措施。自進入3月以來,衛國營一邊忙著其他工作,一邊關注著小麥病蟲害發生情況,定期到不同地塊查看病蟲害發生趨勢,對易發生的紅蜘蛛、蚜蟲等病蟲害以及小麥條蚽f、紋枯病尤其關注,每到一處,就親切地和農民朋友交談,給他們講解病蟲害發生的症狀及防治方法,主動留給他們電話,方便他們諮詢農業生產情況。

  在郟縣,像衛國營這樣的科技人員還有很多,每到小麥病蟲害防治等關鍵環節,田間地頭就經常出現他們忙碌的身影。他們經常深入田間,實地查看小麥長勢,並就小麥的墑情、肥力、病蟲害防治等多個方面,結合當前推廣的新技術、新成果為廣大農民進行了系統詳細的現場講解與說明,得到了農民朋友的歡迎。在他們的引導下,全縣農民不斷提高管理水平,2019年全縣糧食產量突破了35萬噸,夏糧位居全市第二,尤其是郟縣的廣闊天地鄉,小麥單產量突破700公斤。

  “測土師”進田

  “有了這張‘明白卡’,我的田婺茯I什麼肥一目了然,咱的莊稼也吃上‘營養餐’了。”長橋鎮村民石國卿手堮陬蛑中g肥站經過測土配方做出的施肥建議卡高興地說。2019年以來,縣農業農村局組織技術人員對全縣60多萬畝耕地,按區域取樣60多個土壤樣品,經過化驗後“按需配餐”,為農民做出一套科學施肥計劃表,既減少投入,又保證農作物所需。

  為正確引導農民在有限的土地上減少投入,增加產出,郟縣大力推廣測土配方施肥技術,從測土、配方、供肥、施肥等方面為農民提供全方位指導服務,引導農民科學施肥、平衡施肥,讓農作物吃上“營養套餐”,有效改善了土壤結構,減少了農業生產化肥投入,用科技助推農業產業提質增效。目前,全縣已發放施肥建議卡2000余份,製作配方施肥“明白”300多面,推廣配方施肥面積30余萬畝。(文 黃俊偉 王自行)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。