河南汝州市寄料鎮開展線上教學 不讓貧困孩子輸在“起跑線”

2020-03-26 18:40:05  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:“大家能聽到我說話嗎?今天我們來學習《池子與河流》。”3月25日,河南省汝州市寄料鎮磨石村磨石小學三年級教師李彩歌通過手機進行直播授課。

  今年春節前後,各級學校推進“停課不停教、不停學”工作。經過探索演練、入戶走訪、上門指導,下足了“繡花”功夫後,磨石村的線上教學工作也進行得有條不紊。

  “一開始的時候,我們的線上教學開展也面臨了一些問題,如老師不會直播等。”磨石小學校長洪平戰說。

  功夫不負有心人。開通賬號、線上調試、直播試鏡……最終經過一次次的摸索實踐,有著多年教學和工作經驗的汝州市教育體育局駐磨石村“第一書記”劉曉晨自己先學會了網上直播,在他的遙控指揮下,磨石小學5位“90後”教師也熟練掌握了線上教學,停課不停教的準備工作並按時按計劃順利完成。

  “有人教,這個事情我並不擔心。有人學、不落一人學才是我挂心的事兒。好在是村上已經實現了網絡入村、4G信號全覆蓋、有線電視戶戶通,學生們線上學習的基本條件已經解決。”劉曉晨說。

  據介紹,磨石村位於汝州市西南部山區,是省定貧困村,全村558戶百姓家埵@有在校學生486人,其中,貧困學91人,在本村小學上課的有39人。有些貧困學生家長年事高、學歷低,還不太會使用智慧手機。為確保所有學生都能夠通過手機、電視按要求進行網上學習,劉曉晨帶領村幹部和駐村工作隊挨家逐戶走訪了解情況、建立問題臺賬、手把手指導線上學習的技巧。“不讓一個學生掉隊”是劉曉晨一直以來挂在嘴邊的話。

  目前,磨石小學已經開展41天的線上教學活動,39名學生天天能聽到自己的老師講課。村上就讀其他學段的學生,在線學習率每天都能夠達到100%。(文 崔高陽 姜佔政)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。