平頂山市魯山縣張店鄉:創新模式優環境 增綠增收促多贏

2020-03-26 18:47:47  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:3月25日,在平頂山市魯山縣張店鄉李村,許多村民在自家院子堮熇堣諰u,美化環境。一排排整潔的農家小院、一行行枝葉漸豐的苗木、一塊塊春意盎然的苗圃,將這裡的鄉村裝扮得愈加美麗宜居。

  2020年以來,張店鄉通過植綠、添彩、增效,推動國土綠化全面提速;抓點、連線、擴面,推進人居環境全面提升,使鄉村綠起來、美起來、富起來,實現生態效益、經濟效益、社會效益的多贏。

  創新模式推動。張店鄉通過“縣政府+公司+農戶”、“鄉政府+村集體+貧困戶”、“合作社+村集體+農戶”三種模式,實現造林綠化與經濟效益、社會效益融合發展。在推進廊道綠化時,張店鄉採用“縣政府+公司+農戶”模式,政府出資租地,大戶種植苗木,農戶收取租金。在推進鄉村道路路林綠化時,張店鄉採用“鄉政府+村集體+貧困戶”模式,鄉政府投資種樹,產權歸村集體,由村集體明確貧困戶負責日常管護工作,所得收益按“4:3:3”比例分配,分別用於公益事業、新苗種植及發放管護人員工資。在推進村莊空地綠化時,張店鄉採用“合作社+村集體+農戶”模式,合作社出樹苗,農戶出土地,村集體管護,按照“4:3:3”比例分配收益。

  效果多元呈現。造林大戶不斷涌現,該鄉劉灣村田青林果合作社新植梨樹200畝、花椒500畝,張窯村惠之農合作社新種植桃樹80畝,界板溝村碩果合作社種植甜柿260畝,既發展了特色產業,也增加了村集體及貧困群眾的收入。該鄉在魯倉路沿線補植補種綠化樹木1萬餘棵,打造了15公里的多彩廊道和7公里林蔭示範路,為發展鄉村旅遊創造了條件。如今,全鄉16個村的村民爭相在房前屋後植綠增綠,共栽植月季等苗木花卉1萬餘株,在花園般的生活環境媟N氣風發奔小康。(文 王永安 王冰冰)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。