河南汝州磨石村:種下菊花 開出“幸福”花

2020-03-27 17:58:50  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:“每株之間要留足距離,注意不要傷到根部。”3月25日,在河南省汝州市寄料鎮磨石村杭白菊種植基地,幾名村民揮動鋤頭除草、分株育苗,技術人員現場悉心指導,遠遠鋪開的杭白菊枝嫩葉綠,在春風中搖曳。

  今年60歲的貧困戶姚嬌是當天務工人群中的一員,“栽種、除草、採花這些活我都能幹,也不累,一年下來能掙幾千元。”提起這些花兒,她的眼神中滿是掩藏不住的期待。

  位於寄料鎮東南大山深處的磨石村資源匱乏,村集體經濟薄弱,難以找到脫貧致富的好項目。因為村媢s散坡地多,汝州市教體局駐村工作隊入村後,一直想尋找一個能致富、可持續的農業特色項目,把土地潛力發揮出來,帶動鄉親們一起脫貧奔小康。

  2019年年初,工作隊經過多方考察,最終敲定引入易種植、見效快的杭白菊作為村集體經濟發展項目,幫助村“兩委”採取“集體+農戶”模式流轉土地55畝種植杭白菊。村婸P嵩縣一家農業公司簽訂了合作協議,由公司負責提供種苗、技術培訓,農戶參與管理,菊花售出後分紅。9月,杭白菊進入盛花期後,工作隊員又變身“售貨員”,利用微信平臺、美篇、上門推銷等方式為優質杭白菊打開銷路,並根據市場銷售情況,聘請專業人員烘乾製作杭白菊花茶,提高產品附加值。全市教育系統也積極響應消費扶貧號召,以購代捐、以買代幫,助推磨石村集體經濟發展和脫貧攻堅。

  “去年我們的杭白菊銷售額有三萬多元,群眾見到收益後種植熱情很高,今年村堶p劃逐步擴大種植面積,完善加工產業鏈,助力鄉村振興。”駐村“第一書記”劉曉晨說。(文 剛鑫雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。