南陽市淅川縣毛堂鄉:生態產業引領“民富鄉強”

2020-03-27 16:20:34  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:日前,在河南省南陽市淅川縣毛堂鄉橋溝村黃金梨種植基地堙A到處是一派熱火朝天的繁忙景象,農戶們忙著將栽種的樹苗培土、澆水。層層梯田堙A黃金梨樹苗在陽光的照耀下茁壯成長。

  近年來,毛堂鄉依託豐富的林業資源,大力發展綠色經濟、生態扶貧產業,堅持把培育和扶持主導產業作為林業發展的根本,使林業產業成為貧困群眾增收脫貧的重要渠道。

  橋溝村在發展種植原有黃金梨的基礎上,合理使用土地,套種大量豌豆等有機農作物,使該村生態產業呈現出強勁發展態勢,從而形成一個集旅遊觀光、採摘、農業博覽為一體的大型綜合性循環、生態農業區,帶動了附近村民增收致富。“以前種花生單向收入少,種植黃金梨以後,套種豌豆,收入增加很多。”橋溝村村民申景德說。

  近年來,毛堂鄉立足鄉情村情,按照“鄉有主導、村有特色、點面結合、整體推進”的原則,堅持養殖業、種植業、林果業多業並舉,以短養中、以中促長,短、中、長產業融合發展,構建立體增收格局,實施產業帶貧全覆蓋。毛堂鄉通過連續幾年的努力,共發展黃金梨5000畝,大櫻桃2000畝,薄殼核桃3000畝,兩年後林果業達到盛果期,貧困戶年收益將達到5000元以上,實現了全鄉生態林木全覆蓋。(文 王小軍 冷新星 周昊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。