夢回大宋盛世清明 開封府將上演宋代清明“頒新火”大典

2020-03-29 20:10:34  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:八朝古都迎盛世,清明文化又逢春。2020中國(開封)清明文化節將於4月1日至10日舉行。期間,國家4A級旅遊景區開封府府門廣場將上演一幕宋代“穿越”劇——大宋開封府清明“頒新火”大典,讓“頒新火”這一歷史風俗,栩栩如生地“活”化在人們眼前,使人們對清明文化習俗有更深、更多的了解。

  在宋代,“頒新火”是從皇家、官府到社會各界都盛行的重要習俗,每年清明節期間舉行。儀式上要熄滅舊火,重新鑽木取火,將火種發給百姓,取除舊布新之意。在大宋開封府清明“頒新火”大典上,由演員扮演的“包拯”偕“屬官”、眾“衙役”親自執燧取火,向“京城”10廂128坊的“百姓”、“藩國朝貢使臣”、“外國貢使”頒布新火,象徵新季節、新希望、新生命、新循環的開始。

  同時,4月1日至10日每日9時20分,“包拯”將在開封府景區儀門前,現場將宋裝姑娘們手工編成的柳環贈送給前來踏青、賞春的人們,送上“留春”祝福。

  開封府結合景區文化特色,精細設計編排了充滿趣味性、知識性的“五鼠送福”活動。4月1日至4月10日每日10時整,在景區代表性節目《包公斷案》表演結束後,“包拯”將偕“五鼠”、眾“衙役”帶來“五鼠送福”活動。

  同時,開封府也將通過眾多網絡傳播平臺,以直播、錄播的形式進行線上展示,讓廣大遊客線上享受清明文化大餐,感受大宋文化與時尚元素相互交融的魅力。(供稿 開封市委網信辦)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。