平頂山市寶豐縣:科技服務接地氣 鄉村振興有盼頭

2020-03-30 17:41:18  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:3月29日上午,在平頂山市寶豐縣觀音堂林站余家村的花椒地堙A林業技術專家柴冠軍邊給花椒壓枝、剪枝,邊進行技術講解,回答鄉親們的提問。 

  “今年新栽的花椒。縣科協組織技術人員上門培訓、技術指導,讓我以後在果樹管理上就不為難了。”貧困戶趙秀營高興地說。

  為充分發揮科技工作者在促進鄉村振興中的作用,2020年以來,寶豐縣科協組織農業、林業、畜牧等部門的80多名農業技術人員成立了寶豐縣科技志願服務隊,深入開展了“科普之春”科技志願服務活動。在縣科協的組織下,廣大科技工作者深入田間地頭、農戶家中,為群眾田間管理、施肥除草、病蟲害防治等提供及時的技術指導,解疑釋惑,提升了農民的科學素質,為鄉村振興提供了有力的科技支撐。

  在周莊鎮華豐種植專業合作社,農技專家對大棚內的溫濕度控制、食用菌的採摘時機、如何烘乾等進行了具體指導;在前營鄉大連莊村,畜牧專家湯偉、張克為養殖戶進行了養殖知識培訓,深入養殖戶家中具體指導無公害畜產品生產及申報,主要疫病防治;在龍王溝鄉村振興示範區,農業專家袁新生、陳國良對油菜後期生產管理進行指導,與示範區相關領導共同謀劃下一步的“共享農業”發展。

  近期,寶豐縣科協正著手發揮鄉土人才懂農業、懂農村、愛農民的優勢,把農村的“土專家”組織起來,擴大科技志願服務隊伍,開展農村科技需求調查,圍繞全縣“一鄉一業、一村一品”,廣泛深入開展科技志願服務,促進當地特色產業發展,進一步夯實鄉村振興的基礎。(文 柳真真)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。