平頂山市郟縣:讓歷史“活”起來 讓鄉村“靚”起來

2020-03-30 16:05:16  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

OK【河南供稿】平頂山市郟縣:讓歷史“活”起來 讓鄉村“靚”起來

平頂山市郟縣李口鎮張店村侯馬亭風景 攝影 王超飛

OK【河南供稿】平頂山市郟縣:讓歷史“活”起來 讓鄉村“靚”起來

平頂山市郟縣李口鎮張店村棋盤廣場 攝影 王超飛

OK【河南供稿】平頂山市郟縣:讓歷史“活”起來 讓鄉村“靚”起來

平頂山市郟縣李口鎮張店村張良文化遊園 攝影 王超飛

  國際在線河南頻道報道:“我們村堣ㄥ建起了侯馬亭、棋盤廣場,還建了張良文化遊園,既漂亮整潔,又給村民提供了休閒娛樂的好地方。”近日,說起村堛韙@年來的變化,平頂山市郟縣李口鎮張店村村委會主任張國勝臉上洋溢著幸福的笑容。

  張店村位於平頂山市區北7.5公里的馬鞍山下、郟縣縣城東南25公里處,素有“張良故里”之稱,擁有千年曆史文化傳承。2008年,該村被評為中國歷史文化名村,2012年被評為國家第一批歷史文化名村。

  近年來,為進一步改善農村人居環境,提升群眾滿意度和幸福感,李口鎮黨委政府通過召開專題會、座談會,認真謀劃、專題部署,堅持“一村一品、一街一景”原則,立足實際、因地制宜,用“活”用好歷史文化資源,紮實推進美麗鄉村建設。同時,結合“雙違”及“一戶多宅”整治工作,該村充分利用村內拆除違章建築的閒置地塊,在張村建設了侯馬亭廣場、棋盤廣場、張良文化遊園等娛樂活動場所。

  該村利用廢棄磚塊、廢舊輪胎鋪設遊園小路、製作象棋棋子,既形象生動又充滿了趣味;在主街道打造了村史館,採用圖文與實物相結合的形式,介紹了村內的傳統古建築、張良生平事跡等,寓教于樂、圖文並茂。同時,李口鎮積極申請省級傳統村落保護專項資金100萬元,用於修繕修復村內傳統古建築、古民居,讓歷史文化“聽得見、看得著、摸得到”。(文 張鴻雨 王超飛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。