河南用戰“疫”活教材上好特殊思想政治課

2020-03-30 09:53:46  來源:新華網  責編:石麗敏

  新華社鄭州3月29日電(記者李麗靜)河南省教育廳近日在全省教育系統開展“把災難當教材,與祖國共成長”主題教育活動。全省各學校圍繞立德樹人根本任務,利用戰“疫”這個特殊教材,上好特殊思想政治課。

  “應該說這是一個特殊時期,每個人都被捲入了一場特殊的戰役。在這場全民戰役、人民戰爭中,每個行業、每個人都應該拿出自己最強的氣勢,以最好的狀態投入戰鬥。”河南省教育廳廳長鄭邦山認為,運用疫情防控這一特殊的現實教材,可以培養磨煉孩子們堅強勇敢的意志品質、自我管理的能力、團結協作的意識及愛國主義精神。

  為落實這一教育理念,河南省日前在全省2800萬師生中開展“把災難當教材,與祖國共成長”主題教育活動,活動將持續到年底,結合疫情防控實際,分步驟、分階段實施。

  在疫情未徹底解除期間,鼓勵用好身邊的故事,利用思想政治理論課教師網絡集體備課平臺、名校同步課堂等在線開放課程資源,結合各年齡段學生的認知水平,組織內容豐富、形式多樣的“戰疫小課堂”專項活動,開展災難教育,引導師生深刻理解風雨同舟、攜手共進的精神實質。

  鄭州市惠濟區東風路小學舉行了以“假如我是這次疫情防控的指揮者”為主題的愛國主義教育班會活動,學生們用視頻、手抄報等形式展示自己的創意想法,通過觀看疫情新聞和蒐集資料,讓學生從疫情防控中收穫啟示,樹立遠大理想,提高獨立思考能力。

  漯河市教育局把生命意識、理想信念、科學素養、生態理念、道德責任等融入課程教學之中,引導廣大師生讀抗擊疫情優秀報道,寫抗擊疫情主題網文、書法作品,拍反映抗擊疫情的圖片、短視頻、微電影,畫定格感動瞬間、直擊心靈的畫作、動漫、表情包等。全市教育系統共徵集“共抗疫情、愛國力行”主題宣傳教育和網絡文化作品466份。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。