留存非遺之美 平頂山市寶豐縣對非遺項目進行數字化記錄

2020-03-31 16:27:48  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:日前,在平頂山市寶豐縣美麗鄉村楊溝村的文化大舞臺上,平頂山市級非物質文化遺產傳承人王桂連表演的高腿曲子戲《淘氣趕驢》在這裡精彩上演。精彩的演出吸引了附近村民前來觀看。一旁,寶豐縣文化廣電和旅遊局工作人員利用攝像機完整地記錄下這一幕。

  據悉,為留存非遺之美,寶豐縣文化廣電和旅遊局開展非遺項目保護數字化記錄工作,至今,已陸續對說唱文化(寶豐)生態保護實驗區內各級非遺代表性項目建立數字檔案,僅說唱類項目就有88項。因非遺代表性傳承人普遍面臨年齡偏大等問題,非遺數字化是在跟時間和生命賽跑,在留住文化記憶方面,這份生動的檔案更具至關重要的意義。

  每逢節日,寶豐縣多個鄉鎮的群眾們都會挑起經擔,跳起舞蹈,其內容豐富,形式多樣,極具地方特色,文化底蘊深厚,深受民眾的喜愛。“俺從7歲開始跟著母親學跳經擔舞,小時候就喜歡,年齡大了還喜歡跳。逢年過節,鎮堻ㄦ|組織我們到馬街書會、香山寺等地演出。”市級非遺代表性傳承人金晴說,今年74歲的她依然精神抖擻。 

  隨著保護和發展非遺的理念越發成熟,寶豐縣對非遺保護的力度也越來越大。近年來,寶豐縣文化廣電和旅遊局積極組織該地非遺傳承人參加各地非遺交流、開展“文化和自然遺產日”非遺宣傳展示、全縣非遺傳承人集中培訓等活動,在此基礎上進一步創新舉措,開展數字化記錄保存工作,積累了寶貴的“寶豐經驗”。

  自3月19日起,寶豐縣文化廣電和旅遊局非遺保護中心繼續對該縣市級非遺項目進行數字化記錄。工作人員走遍了各個鄉鎮,組織了一場場以“說唱寶豐 幸福鄉村”為主題的說唱類非遺節目展演,對市級非遺代表性傳承人進行採訪記錄。目前,該局已對快板書、西路河南墜子、平調三弦書、墨派大調曲子、高腿曲子戲、說唱樂器製作技藝等非遺項目進行錄製,下一步,將繼續加大非遺保護與傳承力度,加快數字化記錄拍攝進度。(文 柳真真 張晉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。