河南汝州市出版首部美食專著《汝滋汝味》

2020-03-31 14:50:01  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:古城民俗自有道,汝州滋味最滋養。日前,由汝州市人民政府辦公室主編,汝州市地方史志辦公室承編的《汝滋汝味》專著一書印刷出版。這是該市記錄汝州傳統民俗文化美食的首部志書,也是一本用美食味道和民間習俗詮釋千年古城汝州的美文圖冊。

【河南供稿】河南汝州市出版首部美食專著《汝滋汝味》

汝州市城垣路夜市 攝影 李佔明

  《汝滋汝味》採用圖文並茂的形式和新穎的版式設計,從風味小吃、特色美食、家常飯菜、待客菜譜、美食廣場、美食榜等六大版塊,分述100多道花色菜譜的歷史淵源、製作技藝、門店舖面和尋味路線,利用古籍記載、詩詞、歌謠等雅俗共賞的形式,講述民間美食故事,傳承汝州飲食文化,品鑒汝州古城味道。

【河南供稿】河南汝州市出版首部美食專著《汝滋汝味》

老汝州胡辣湯 攝影 李佔明

【河南供稿】河南汝州市出版首部美食專著《汝滋汝味》

漿麵條 攝影 李佔明

  據了解,《汝滋汝味》美食專著除了介紹現代美食的製作工藝外,還追溯了傳統美食的歷史淵源,每道美食配以精美圖片以及名人詩詞或民間歌謠,每間門店設置了方便具體的“尋味線路”,不僅是現實版的汝州美食指南,而且羅列了汝州美食非遺項目和汝州老字號,對於開發旅遊事業,吸引遊客參觀遊覽,具有現實指導意義,對於研究汝州傳統歷史文化,開展愛國主義教育,具有很好的借鑒意義。(文 李紅濤 李佔明)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。