平頂山市寶豐縣“90後”扶貧專幹王宇彤:在脫貧攻堅中書寫青春之歌

2020-03-31 16:27:38  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:“王宇彤三天兩頭來家堙A不僅幫俺兒媳婦找到了2份工作,還解決了俺孫子的學費問題,真是比親孫女還親!”3月29日,平頂山市寶豐縣城關鎮友好社區80多歲的貧困老人趙茹逢人便誇社區扶貧專幹王宇彤。

【河南供稿】平頂山市寶豐縣“90後”扶貧專幹王宇彤:在脫貧攻堅中書寫青春之歌

寶豐縣城關鎮友好社區扶貧專幹王宇彤(左)到貧困戶家中走訪慰問 攝影 魯潤佳

  今年剛滿22歲的王宇彤,是寶豐縣城關鎮友好社區一名“90後”扶貧專幹。對王宇彤來說,定期到貧困戶家中走訪慰問是家常便飯,每個星期她都要往貧困戶家中跑幾趟。

  趙茹老人的兒子袁偉峰是一級殘疾、常年臥病在床,兩個孩子又都在讀書,家中的唯一收入來源就落在了兒媳婦賈玉霞的肩膀上。王宇彤看在眼堙B急在心堙A想方設法為老人分憂。她為趙茹老人一家量身定制了有針對性的幫扶措施,並逐項幫助落實,不僅幫老人讀大學的孫子申請到了每學期2000元的教育補貼,還聯絡申請鎮堛煽搵e人補貼。

  “如何改變貧困戶轉變思想,提升貧困戶的精氣神一直是困擾扶貧工作人員的難題。”王宇彤說,因此,要激發貧困戶致富的內生動力,從“要我富”到“我要富”,這不僅考驗扶貧工作人員的扶貧策略,更考察扶貧工作人員的工作能力。為了讓趙茹家在2020年底順利脫貧,王宇彤隔三差五到她家走訪,一邊給他們宣傳政府的各項幫扶政策,一邊替她兒媳尋找工作崗位,去的次數多了,和貧困戶的感情也就更近了。經過鎮、社區的共同努力,王宇彤幫賈玉霞爭取到了社區保潔員的公益崗位和一家養生店的保潔工作。“王宇彤的扶貧工作真是做到家了,政府和社區都這麼關心我們,俺們家一定能順利脫貧!”趙茹笑著說。

  兩年來,王宇彤憑著自己的一腔熱情,奔走在扶貧一線,紮根基層,腳踏實地,堅持一步一個腳印,在脫貧攻堅一線綻放青春的光彩。(文 楊國棟 魯潤佳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。