平頂山市寶豐縣:大力發展食用菌產業 迎來經濟增長“春天”

2020-03-31 14:20:32  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:3月30日,在平頂山市寶豐縣周莊鎮中和寨村食用菌基地堙A到處一片繁忙景象,菇農們忙著採摘羊肚菌、赤松茸、猴頭菇,並分揀、裝箱等。

  “現在市場前景很好,羊肚菌、赤松茸每天售出2000多斤,主要銷往北京、廣州、上海、西安等地,菌種整車銷往雲南、浙江、湖北、安徽等地。”該基地負責人曼永峰介紹說。

OK【河南供稿】平頂山市寶豐縣:大力發展食用菌產業 迎來經濟增長“春天”

食用菌基地培養車間 攝影 白小明

  該基地于2016年底流轉土地200畝,投資1000萬元,用於發展食用菌產業,並與位於周莊鎮馬川新村的寶豐縣弘亞食用菌科技有限公司合作,已形成菌種生產銷售、菌類種植銷售、菌類技術研發推廣為一體的健康產業鏈,先後獲得河南省政府、平頂山市政府有關部門授予的“科普教育基地”稱號。目前,寶豐縣食用菌產業園項目已落地,共三期,覆蓋李莊、鬧店等多個鄉鎮,提供就業崗位1萬個,產值達到10億元,從業人員人均年收入3萬元。

OK【河南供稿】平頂山市寶豐縣:大力發展食用菌產業 迎來經濟增長“春天”

食用菌茁壯生長 攝影 白小明

  為推動農業產業機構調整,有力促進縣域經濟發展,2020年,寶豐縣以壯大發展生態產業為抓手,著力構建產品特色鮮明、產業鏈條完整、市場要素齊全的產業體系,狠抓宣傳發動、政策引導,技術服務和產品銷售四個關鍵環節,加快農業發展規模化、產業化步伐。截至目前,該縣已制定出臺有關扶持鼓勵發展食用菌產業的相關政策,26個行政村(社區)“三委”幹部帶領農戶到該農業基地完成考察,孫莊村花豐農業合作社已轉型羊肚菌、赤松茸等食用菌種植並嘗到生態農業的甜頭,東五環和南石線食用菌發展帶正在有序規劃實施中……這些都為食用菌產業的快速發展奠定了堅實的基礎。

  下一步,寶豐縣將依託市場與資源優勢,緊緊圍繞產業增效、農民增收的總目標,建立完整的食用菌建設體系。通過專家技術培訓和指導,該縣努力壯大實用技術人才隊伍,做好產業宣傳介紹,拓寬銷售市場,進一步提高農戶種植積極性,使食用菌產業成為新的支柱產業和經濟增長點,成為調結構轉方式、富民興農的重要載體和平臺。(文 柳真真 白小明)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。