河南嚴防境外疫情輸入風險 65名醫務人員值守新鄭機場

2020-04-02 11:42:33  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【河南原創】河南嚴防境外疫情輸入風險 65名醫務人員值守新鄭機場

河南省疫情防控指揮部辦公室綜合組副組長、省衛生健康委黨組成員、副主任張若石通報河南省疫情防控最新進展情況

  國際在線河南頻道消息:4月1日下午,河南省政府新聞辦召開河南省新冠肺炎疫情防控專場第45場新聞發佈會。會上,河南省疫情防控指揮部辦公室綜合組副組長、省衛生健康委黨組成員、副主任張若石通報了全省疫情防控最新進展情況。

  3月31日0時-24時,河南省無新增新冠肺炎確診病例、疑似病例和死亡病例。

  截至3月31日24時,河南省累計報告本地確診病例1273例,累計出院1250例;累計報告境外輸入確診病例3例,其中出院1例,目前在院隔離治療3例,其中本地確診病例1例、境外輸入病例2例,均為輕症。自1月21日起,全省已累計追蹤到密切接觸者40019人,3月31日解除觀察39人,目前有435人正在接受醫學觀察。

  張若石說,疫情防控常態化就是要因應國內外疫情新形勢,及時完善疫情防控策略和應對舉措。目前,河南省要把重點放在“外防輸入、內防反彈”上來,以更加紮實有力、嚴謹嚴格的工作舉措,保持疫情防控形勢持續向好,推動經濟社會發展步入正常軌道。

  近日,河南省疫情防控指揮部就防範境外疫情輸入風險發佈通告,進一步加強風險源、風險點管控,築牢嚴密防線;明確所有從鄭州口岸入境人員,需在鄭州隔離14天,入境時要如實填報健康信息,並接受體溫監測、醫學巡查、流行病學調查、醫學排查和採樣檢測;對發現的確診病例、疑似病例以及有發熱或呼吸道症狀的人員送至駐鄭定點醫療機構進行治療;要求有入境來豫計劃的人員,提前48小時進行報備;對謊報、漏報、瞞報相關信息的,依法依規追究責任;拒不配合轉運、診療、醫學觀察和集中隔離措施的,由公安部門依法協助強制執行。

  鄭州新鄭國際機場是目的地為北京的國際始發航班指定的12個第一入境點之一,擔負國際航班分流保障任務。河南省衛生健康委按照省疫情防控指揮部要求,抽調醫務人員組建隊伍,值守新鄭國際機場,支援、配合海關開展疫情防控相關工作。目前機場有現場流調、採樣、感控三支隊伍、65名醫務人員。另有轉運隊10輛救護車實時待命,負責將海關現場排查出的需要進一步住院排查、診療的人員,及時運送至定點救治醫院。為做好國際航班入境人員健康排查工作,河南省衛生健康委要求承擔工作的醫療機構嚴格流程、加強培訓,河南省人民醫院制定了9個工作流程、明確3項工作職責,對派駐機場的34名醫務人員進行標準化培訓,協助海關完成6架次國際航班入境人員排查。截至目前,整體排查境外輸入性病例工作有序進展。

  2020年4月1日是第32個愛國衛生月首日,今年的活動主題是“防疫有我,愛衛同行”。張若石介紹說,疫情發生以來,河南省愛衛會組織實施了“防疫健康知識大宣傳、環境衛生大整治、重點場所大消毒”愛國衛生疫情防控專項行動。愛國衛生月期間,全省各地將圍繞主題,以疫情防控為切入點,廣泛開展群眾活動,持續推進環境衛生綜合整治行動,在全省掀起新時代愛國衛生運動新高潮,為鞏固疫情防控成果夯實更加堅實的基礎。(文/圖 賈親親)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。