河南汝州油漆匠李國政創造文字木刻博物館

2020-04-02 15:45:47  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:在河南省汝州市火車站附近的一個工作室堙A一百多塊古樸典雅、清新自然的木刻匾額整齊陳列著,匾額上鐫刻著王羲之、王珣、米芾、鄭板橋等書法家的作品。這些作品是由汝州市62歲的油漆匠李國政花費30多年時間製作而成的。

【河南供稿】河南汝州油漆匠李國政創造文字木刻博物館

李國政木刻匾作品

  “在中國,石刻、碑帖非常普遍,而木刻較少,我想把中國名家字帖用木刻記錄下來,代代流傳,可以做一些展覽讓更多的人欣賞到木刻作品,這也是一種文化傳承。”談起創作初衷,李國政如是說。

  木刻法帖作品集書法、刻字、篆刻、貼金、木工、油漆等為一體,是綜合性藝術體系。從小家境貧困、命運曲折的李國政付出了比常人更多的努力才將這些手藝集于一身。

  1957年1月,李國政生於河南省汝州市,自小家境貧困的他從六七歲起對書法產生了興趣。由於買不起紙和鉛筆,他就每天在土暀W寫字。初中時偶然獲得的柳公權的字帖為他打開了書法的大門。他每日練習寫字,帶領身邊的同學也跟著練。然而在16歲那年,父親的離世讓他被迫終止中醫學業,遠走洛陽成為油漆匠。

  “當時一大家子需要我養活,我只能去掙錢。但我沒有放棄書法,每天不論工作多晚,都會看醫書、練字,出去旅遊時會專門看地方的牌匾,研究他們是怎麼書寫的。”李國政說。

  1980年,李國政回到家鄉,開始將漆工與米芾的書法結合。做木刻書法,選材很關鍵,木材得依據書寫內容選擇尺寸,而且不能變形,選後得刷十來道油漆防止木材潮濕、腐爛。每道刷漆後需要放置一段時期,然後打砂紙、批灰、後用木刻小刀刻出筆法,貼金三遍。一幅作品需要3個月左右才能完成。“每一層的油漆都不能有氣泡,需要打磨光滑,這些油漆已經深深浸入木板,就算放在汝河堙A都不會進水。”李國政笑著說。面對丈夫李國政的執著,妻子閔會蘭只能支持。“他過年的時候都在練,不分初一十五,有時候練得衣服都濕了,我勸他,他會說歇著沒有練著美。”閔會蘭回憶過去,感慨萬千。

  在臨帖和創作中,李國政以唐楷入手,學其端莊、森嚴之法度,上溯魏晉學其古雅之韻,後學宋明學其尚意之趣,臨寫“二王”、米芾書法作品,取得了突出的成就。他的書法,行書既得“二王”瀟灑飄逸之美,又得米芾沉著痛快之氣,作品飛揚暢達,形成連綿貫通的高妙藝術境界。而後,李國政師從中書協培訓中心主任劉文華、洪厚甜、齊作聲,前往中國書法家協會潛心學習。經過潛心鑽研,他成為當代書壇的實力派書法家之一、河南省書法家協會會員。其作品被美國、俄羅斯、日本等國一些知名人士收藏。

  面對榮譽成就,李國政沒有止步,他希望用自己的經歷激勵更多的人。“對於初學者來說,首先選帖很關鍵,可以選米芾、王羲之經典的作品,然後白天練字,晚上看,用心感受手上微妙的變化。最初我們要做的就是努力臨摹,最後保留不一樣的地方可以當做個人的創新。”李國政為初學者提出這樣的建議。

  從第一塊鐫刻李白詩作的木刻匾額到如今的100余幅作品,李國政的文字木刻博物館已經初見規模,常有學校組織學生前來參觀學習。“最近我在研究甲骨文的篆刻,選的木材需要8個月才能製作成模板,希望我的博物館能收藏中國所有的書法,為傳承文化做出貢獻。”李國政說。(文/圖 梁楊子)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。