河南汝州:搶抓春季麥田管理 保障夏糧豐產豐收

2020-04-05 17:11:00  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:李玥

  國際在線河南頻道消息:清明已至,在河南省汝州市廣袤的農村大地上,茁壯成長的小麥一碧萬頃。近日,該市78.2萬畝小麥已陸續進入孕穗期,積極抓好春季麥田管理等農業生產工作尤為重要。“當前我市小麥生產形勢總體較好,但奪取農業豐產豐收還要過‘倒春寒’、‘病蟲害防治’等關口,如何採取有效措施,統籌做好全市春季麥田管理的指導工作,力爭夏糧豐產豐收,是我們工作的重中之重。” 4月3日,汝州市農業農村局相關負責人表示。

  加強防範不利天氣的影響

  為減輕近期低溫寒潮不利天氣對農業生產的影響,汝州市農業農村局與全市21個鄉鎮(街道)農業服務部門,通過電話、短信、微信等多種形式提醒農戶密切關注天氣變化,科學防災減災,重點做好麥田凍害防禦工作,努力減輕“倒春寒”等災害造成的損失;組織人員到田地實地評估低溫天氣對小麥生長造成的不利影響,對易受凍的麥田,動員群眾抓緊澆水追肥,促進小麥儘快恢復生長,減輕凍害損失,力爭今年小麥豐收。 

  紮實做好病蟲害防治指導工作

  做好小麥重大病蟲害統防統治工作是實現夏糧豐收、保障糧食安全的重要舉措。3月25日,汝州市農業農村局印發了《2020年汝州市小麥條蚽f、赤霉病等重大病蟲害防控技術指導意見》,撰寫了“查治小麥條蚽f刻不容緩”的病蟲情報,大力動員各鄉鎮(街道)農業服務中心、全市農業技術人員加強對條蚽f的踏查力度,做到早發現、早防治,為小麥病蟲害防控打下良好基礎。同時,汝州市還結合百名科技人員包百村活動,積極動員農業技術人員指導群眾做好對條蚽f、赤霉病、蚜蟲、麥蜘蛛等病蟲害的防治工作,提高群眾對病蟲害防治意識,全力保證病蟲害的低發生率。

  據了解,4月中下旬,汝州市將陸續進入“一噴三防”作業集中期。該市農業農村局將通過技術指導與統防統治相結合的方式,堅決把小麥重大病蟲危害控制在最低限度,實現“蟲口奪糧”,確保小麥豐產豐收。(文 崔高陽 吳偉偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。