平頂山市魯山縣:加大政策引導 助推鄉村旅遊

2020-04-10 17:23:39  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:近年來,平頂山市魯山縣把農家樂提檔升級作為推進旅遊業轉型發展的著力點和突破口,積極改善軟硬體基礎,不斷提升服務質量,著力打造魯山鄉村旅遊品牌。目前,該縣累計發展農家樂專業村30個、旅遊村78個、農家樂經營戶2155家、床位2.5萬多張、從業人員1.2萬餘人。

OK【河南供稿】平頂山市魯山縣:加大政策引導 助推鄉村旅遊

魯山鄉村民宿風景 攝影 丁艷兵

  魯山縣旅遊資源得天獨厚,有旅遊資源單體2378個,佔河南省的6%、平頂山市的56.6%。按照“旅遊興縣”戰略,魯山把旅遊作為引領第三產業、強縣富民的支柱產業來培育。為發展鄉村旅遊,助推鄉村振興,該縣制定出臺了《魯山縣星級農家樂創建工作方案》《魯山縣農家樂星級評定管理辦法(暫行)》等文件,規範農家樂的發展,已開展兩批星級農家樂評定工作,評選出29家星級農家樂,其中五星級3家,分別是團城鄉花園溝村清水源山居、堯山鎮上坪村吾鄉·問素、魯山縣那年那夕民宿閣;四星級4家,分別是四棵樹鄉張溝村許家山莊、堯山鎮想馬河村鱘魚村農家樂、魯山縣歸隱民宿農家院、魯山縣老陳家農家樂;三星級22家。星級農家樂分別可獲得獎勵5萬元、4萬元、3萬元。堯山鎮四道河村、下坪村,四棵樹鄉張溝村、平溝村和趙村鎮趙村村、下湯鎮龍潭村等11個村榮獲河南省鄉村旅遊特色村。其中堯山鎮四道河村超過80%的家庭開設有農家樂,戶均年收入10萬元以上。

OK【河南供稿】平頂山市魯山縣:加大政策引導 助推鄉村旅遊

魯山縣星級農家樂 攝影 丁艷兵

  “今年計劃再評定1-2批星級農家樂、打造2至3處民宿集群,加快推進鄉村旅遊示範村建設,著力形成獨具特色的鄉村旅遊品牌。”魯山縣文化旅遊局局長景春迎說。(文 雷小軍 丁艷兵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。