上“河南交警”微信公號即可投訴交通違規執法

2020-04-13 16:47:16  來源:河南日報  責編:石麗敏

【汽車-文字列表】上“河南交警”微信公號即可投訴交通違規執法

河南交警

  4月9日,記者從省公安廳交警總隊獲悉,即日起,省公安廳交警總隊開展為期3個月的違規扣車扣證專項治理行動,旨在進一步提升全省交警系統執法規範化水平,著力解決人民群眾反映突出的違規扣留車輛及證件、違規收取停車費等突出問題。

  在專項治理行動中,省公安廳交警總隊將著力清理一批涉案車輛、證件管理不規範問題,整改一批違法扣車扣證、超期扣車扣證,違法收繳、扣押物品,涉案車輛、證件不按規定移交問題,不斷提升河南交警執法公信力。廣大駕駛員可關注“河南交警”微信公號,在“群眾投訴”欄目反映遇到的違規扣車扣證和違規收取停車費等相關問題。

  交警依法扣留駕駛證的5種情形:酒後駕駛機動車的;將機動車交由未取得駕駛證或駕駛證被吊銷、暫扣的人駕駛的;機動車行駛時超過規定時速50%的;駕駛拼裝或達到報廢標準嫌疑的機動車上道路行駛的;一個記分週期內累積記分達到12分的。

  交警依法扣留車輛的10種情形:公路客運車輛載客超過額定乘員的;貨運機動車超過核定載質量的;上道路行駛的機動車未懸挂機動車號牌,未放置檢驗合格標誌、保險標誌,或者未隨車攜帶行駛證、駕駛證的;偽造、變造或者使用偽造、變造的機動車登記證書、號牌、行駛證、駕駛證的;偽造、變造或者使用偽造、變造的檢驗合格標誌、保險標誌的;未按照國家規定投保機動車第三者責任強制保險的;機動車有被盜搶嫌疑的;機動車有拼裝或者達到報廢標準嫌疑的;未申領“劇毒化學品公路運輸通行證”通過公路運輸劇毒化學品的;非機動車駕駛人拒絕接受罰款處罰的。

  公安機關依法扣留車輛產生的費用,具體由誰來承擔?省公安廳交警總隊有關負責人表示,根據國家有關法律規定,因查封、扣押發生的保管費用由行政機關承擔,但公安機關交通管理部門通知當事人領取,當事人逾期未領取產生的停車費用由當事人自行承擔。(河南日報 記者李鳳虎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。