平頂山市郟縣冢頭鎮:變廢為寶 打造美麗鄉村

2020-04-20 13:13:18  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道 :危房不住人、住人無危房。近年來,平頂山市郟縣冢頭鎮把整治危舊房屋、改善農村人居環境、建設美麗鄉村作為助推精準脫貧、實施鄉村振興的有力抓手,通過舊物再利用,實現了花小錢辦大事,建設美麗鄉村的新局面。在如今的冢頭鎮,昔日破舊危房不見了,取而代之的是一個個富有老家特色的小遊園……

  為解決拆違除舊過程中產生的建築垃圾,破解農村人居環境美化資金缺乏的問題,冢頭鎮引導村內對廢舊材料進行再利用。通過有償或者捐贈的方式,該鎮利用舊材料鋪設硬化小路,修籬笆,建遊園,用低廉的成本扮靚美麗鄉村。近日,冢頭鎮天地廟村村幹部已經收集了5個石磙、3對門墩、3000多塊青紅舊磚、100多根舊檁條,為建設村內小遊園備下了不少材料。

  “在整治農村人居環境過程中,我們主要考慮的還是經濟實惠。拆危行動中,我們發現了很多‘寶貝’,舊磚頭、舊瓦塊、破磨盤、舊門墩,甚至閒置的水缸、壇子……村堨峊早抩Q路、做石桌石凳、建長廊亭子、裝點遊園,既美化了鄉村,又消耗掉了建築垃圾,可謂兩全其美。”冢頭鎮有關負責人說。(文 張鴻雨 楊冰冰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。