中歐班列(鄭州)總開行突破3000班

2020-04-30 09:30:48  來源:河南日報  責編:石麗敏

  4月29日淩晨,伴著星光,第3000列中歐班列(鄭州)滿載著41節集裝箱貨物從中鐵聯集鄭州中心站圃田貨場駛出,開往萬里之遙的德國漢堡。當天傍晚,夕陽下,中歐班列(鄭州)再“踏”征程,駛向俄羅斯莫斯科。

  東聯西進、融通亞歐。從2013年7月18日開行以來,中歐班列(鄭州)總開行突破3000班(包括歐洲線路、東盟線路、中亞線路和俄羅斯線路),總貨值近130億美元,總貨重超150萬噸。

  值得一提的是,疫情期間,中歐班列(鄭州)憑藉獨特優勢,開出一條逆勢上揚的曲線,在全國率先恢復常態化開行,並快速提升到目前“每週去程14班、回程10班”的開行頻次。

  業內專家表示,河南“陸上絲綢之路”常態化穩定運行促進了國家進出口貨物和服務的跨境流動與企業復工復產,降低疫情對中歐產業鏈、供應鏈合作帶來的衝擊和影響,發揮了國際運輸新動脈的作用,促進了中歐及沿線國家的抗疫合作,成為“一帶一路”推進互聯互通的一支重要力量。

  “經過多年開行,中歐班列的發展已進入一個調整和整合期。”鄭州國際陸港公司總經理趙文明說,中歐班列(鄭州)今年將更加注重擴量提質,更好地發揮國際物流通道作用,以更高水平的開放推動河南高質量發展。(河南日報 記者王延輝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。