鄭州市各中學備戰開學“大考” 確保師生身體健康

2020-04-30 11:19:00  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

  原標題:全市各中學備戰開學“大考 ”

【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】鄭州市各中學備戰開學“大考 ” 確保師生身體健康

老師們在重新佈置的教室媦甡壑W課

【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】鄭州市各中學備戰開學“大考 ” 確保師生身體健康

食堂用儘量減少接觸的方式提供服務

【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】鄭州市各中學備戰開學“大考 ” 確保師生身體健康

精心的佈置,一定能夠帶來安全

【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】鄭州市各中學備戰開學“大考 ” 確保師生身體健康

餐廳外安裝了新的衛生設備

  5月6日,鄭州市高一高二、初一初二年級將正式返校複學。為了確保複學後校園常態化防疫措施無疏漏,鄭州外國語中學、鄭州外國語學校、鄭州一中、鄭州二中、鄭州四中、鄭州五中、鄭州四十七中等各中學做足準備工作:師生健康狀況報備、返校複學演練、校園衛生消殺、宿舍食堂防疫安全……竭盡全力為中學全面複學守好“安全閥”。

  針對高一高二、初一初二複學後的工作特點,鄭州外國語學校、鄭州外國語中學分別制定全面複學後學校教學工作、校園安全、疫情防控工作方案和常態化防控工作標準。嚴格按照教育部門以及衛生防疫部門給出的防控工作指南及流程圖,並結合學校實際,進一步細化本校教職員工和學生分年級、分班級、分期分批錯時錯峰返校複學方案。兩所學校強化師生健康信息的採集和管理,對所有教職工及學生健康狀況進行逐一摸排,確保不漏一人。

  為確保“五一”期間師生防疫安全,鄭州一中向全體老師、學生以及家長送上了一封情真意切的“安全信”提醒師生:為保持疫情防控成果,共同守護廣大師生的生命安全,建議“五一”假期師生不要離開鄭州市域。如確需外出,須按照相關要求向學校和所在社區備案登記,返校前必須按要求進行核酸檢測,隔離14天。同時,建議大家假期不要到人員密集場所,少出門、少交流,不走親、不訪友,不聚餐、不聚集,不在人員聚集場所逗留,不接觸外來人員,有效減少外出活動軌跡,注意衛生安全,最大限度降低自己、家人安全風險。

  為了在開學前摸清“家底”,確切追蹤師生行動軌跡和健康情況。鄭州市第二高級中學詳細、嚴謹地了解了師生員工及其家人的身體健康狀況和旅行的經歷;對高一、高二全體教師進行第二次大數據行程採集,全校師生每天釘釘平臺健康打卡,並提供健康碼和行程碼。針對全面複學後的實際情況,學校還專門製作了全面複學後適用的室內課間操視頻,引領同學們在保證安全健康的基礎上,進行適度運動,鍛鍊身體,增強免疫力。

  4月29日,鄭州市二七區各中小學負責人集聚在鄭州四中,集體學習觀摩四中返校複學疫情防控實地演練。在高三、初三前期有序返校複學的基礎上,鄭州四中對高一高二、初一初二複學各項方案進一步細化完善,每個校園環節都明確了時間、地點、責任人和應急措施,覆蓋了學生入學、課堂教學、食堂就餐、宿舍就寢、廁所使用、衛生消殺等重點環節,每一個環節都精確再精確,確保可操作性。全面復課後,為了讓孩子們保持安全距離,不同年級學生的入校、放學、就餐、如廁都將分批、錯峰進行。

  為了嚴密組織校園環境衛生治理,確保師生身體健康和生命安全,鄭州五中組織開展了“搬家式”大掃除。黨員帶頭,全方位開展了無死角衛生清掃,有的擦玻璃,有的清理窗紗、有的拖地擦桌子……校園堥麭B都是勞動的身影。不僅如此,學校加強了教室、宿舍、圖書館、學生實驗室、體育活動場所、餐廳、廁所等重點場所定時消毒,保持全校場所環境衛生整潔,按要求對教室、辦公室、寢室、衛生間、食堂、活動室等各類生活、學習、工作場所加強通風換氣。

  複學復課,安全是第一課。即將到來的全市中學全面複學,也是鄭州市全面恢復正常生產生活秩序的又一場“大考”。面對這場“考試”,除了學校竭盡全力、週密部署,也需要家庭和社會各界通力合作,才能確保開學復課科學、安全、平穩、有序。這個春天,我們一起努力。(鄭州日報 鄭報全媒體記者 王紅 張勤 文 丁友明 圖) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。