河南省民間文藝齊發力 傳遞同舟共濟正能量

2020-05-09 17:16:01  來源:央廣網  責編:石麗敏

  原標題: 民間文藝齊發力 傳遞同舟共濟正能量

  央廣網河南分網5月9日消息(記者彭華)疫情無愛,人間有情。疫情發生以來,有許多企業家在“戰疫”後勤崗位上默默的貢獻著自己的力量,他們為疫情付出的事跡也成為了曲藝工作者們的創作動力。

  “此刻的疫情如山重,牽腸挂肚急得心埵p火燙。鐘南山夜奔武漢,衝到了最前線,曹德旺,挺身而出,站在了支援後勤的崗位上......他把自己命運和國家連一起,有福同享有難同當......”近日,由國家二級編劇,著名曲藝家王印權創作的一首快板書《玻璃大王曹德旺》在網上走紅,該作品是其創作的第八首關於抗擊疫情的曲藝作品,由其徒弟石浩演唱,不久前在位於河南寶豐的劉蘭芳藝術館完成創作錄製。“疫情期間我們師徒創作了多首關於疫情防控以及奮鬥在一線工作人員事跡的曲藝作品,後來在新聞中了解到曹德旺的相關事跡,對此深有感觸,當時便決定創作這首《玻璃大王曹德旺》”談及創作初衷王印權說。

  曹德旺是福耀集團的董事長,福耀玻璃是我國專注于汽車玻璃生產的供應商,主要從事浮法玻璃及汽車用玻璃製品的生產及銷售。福耀玻璃子公司福耀玻璃(湖北)有限公司在本次疫情防控攻堅戰役中擔負負壓救護車零部件生產的重要職能,為防疫工作開展堅實保障。此外,在確保復工復產的同時,福耀集團董事長曹德旺經由河仁慈善基金會共計捐贈1.4億元人民幣,專項用於抗擊疫情工作。

  在這段8分多鐘的快板書中,王印權將疫情期間福耀集團董事長曹德旺為抗疫貢獻的力量及其坎坷的成長之路娓娓道來,在內容上不空洞喊口號,有的放矢接地氣,並且符合曲藝藝術的規律和特點,短小精悍、通俗易懂,以小見大、突出現實。

  “今後將加大力度創作關於疫情防控的作品,直至疫情完全結束,並且還要為那些奮鬥在一線的工作者們創作更多的作品,為講好中國故事、弘揚社會正能量貢獻一點微薄的力量。”王印權說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。