河南省十三屆人大常委會第十八次會議閉幕

2020-06-04 08:34:13  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:河南省十三屆人大常委會第十八次會議閉幕 王國生主持並講話

  圓滿完成各項議程後,省十三屆人大常委會第十八次會議6月3日上午在鄭州閉幕。省委書記、省人大常委會主任王國生主持會議並講話。省人大常委會副主任趙素萍、馬懿、王保存、徐濟超、張維寧、喬新江出席會議。

  會議表決通過了《河南省電信條例》《河南省人民代表大會常務委員會關於修改〈河南省人口與計劃生育條例〉等八部地方性法規的決定》,省人大有關委員會關於省十三屆人大三次會議主席團交付議案辦理情況的報告,關於省十三屆人大代表出缺情況的代表資格審查報告,審查批准了《鄭州市人民代表大會常務委員會關於修改部分地方性法規的決定》《鄭州市人民代表大會常務委員會關於廢止部分地方性法規的決定》《洛陽市人民代表大會常務委員會關於廢止〈洛陽市市區煙花爆竹安全管理條例〉的決定》《新鄉市居民住宅區消防安全管理條例》《濮陽市散煤污染防治條例》《駐馬店市燃氣管理條例》,批准了2020年省級預算調整方案。

  會議表決通過了人事任免事項。經表決,決定任命劉玉江同志為省人民政府副省長。有關被任命人員作了任職前發言,進行了憲法宣誓。因年齡原因,同意接受丁巍同志辭去河南省第十三屆人民代表大會常務委員會秘書長職務,高保群同志辭去河南省第十三屆人民代表大會常務委員會委員、省人大監察和司法委員會主任委員職務,報河南省第十三屆人民代表大會備案。

  進行完各項議程後,王國生作了講話。他說,本次會議傳達學習了十三屆全國人大三次會議精神。要提高政治站位,自覺把思想和行動統一到大會精神上來,充分認識一年來黨和國家工作取得的重大成就,特別是疫情防控取得的重大戰略成果,牢牢堅持以習近平同志為核心的黨中央的集中統一領導;充分認識今年經濟社會發展的主要目標、政策取向和工作任務,進一步增強決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的信心決心;充分認識大會貫穿的人民至上情懷、傳遞的共克時艱信心、凸顯的穩是大局特點、彰顯的依法治國決心、展現的務實重幹作風,進一步凝聚奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利的強大合力。要深入學習貫徹6月2日習近平總書記在專家學者座談會上的重要講話精神,全面對標對表,堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,緊扣加大“六穩”“六保”工作力度,緊盯決戰決勝脫貧攻堅目標任務,抓住推動黃河流域生態保護和高質量發展等重大戰略實施機遇,找準人大工作的切入點和著力點,切實把人大制度優勢轉化為推動工作的職能優勢,為維護人民健康提供有力法治保障。要積極主動作為,以更高質量的立法展現人大作為,以更有力的監督推動決策落實,以更嚴格的標準加強自身建設,為推動河南高質量發展、譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章貢獻智慧和力量。

  王國生說,本次會議審議通過了《河南省電信條例》。常委會深入貫徹落實網絡強國建設部署要求,通過立法形式明確了我省電信業發展應當遵循的合理佈局、共建共享、暢通安全、便捷普惠等原則,對社會普遍關注的電信市場收費、商業性信息推送、個人信息安全等作出規範,有利於進一步提高電信服務質量,更好促進我省電信業高質量發展。

  王國生指出,本次會議批准了河南省2020年省級預算調整方案。省政府及有關部門要全面落實“積極的財政政策要更加積極有為”要求,依法做好債券發行工作,加強對債券資金使用的日常監督和評估,確保資金及時撥付到位、安全有效使用。各級人大常委會要進一步加強對本級政府債務的監督,提高債務資金使用效益,切實防範債務風險。

  省人民政府副省長舒慶,省高級人民法院院長胡道才,省人民檢察院檢察長顧雪飛,省監察委員會負責人列席會議。(河南日報 記者 李點)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。