河南省兩項研究納入“考古中國”重大項目

2020-06-19 08:46:05  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

  原標題:我省兩項研究納入 “考古中國”重大項目

  記者6月18日從省文物局獲悉,經國家文物局批准,夏文化研究、中原地區文明化進程研究,今年正式納入“考古中國”重大研究項目。

  以河南為中心的中原地區,是中國早期文明多元一體格局形成和發展的關鍵區域,是華夏文明誕生及早期發展的核心區域,是從夏商週三代到北宋歷史時期的全國政治、經濟、文化中心,是黃河文化的核心區。

  為全面貫徹落實中央領導關於黃河文化與夏文化的重要講話和指示精神,河南省文旅廳、河南省文物局組織河南、陜西、山西、河北四省文物考古科研機構,聯合申請“考古中國·夏文化研究”和“考古中國·中原地區文明化進程研究”兩項重大研究項目,並上報國家文物局批准和實施。

  目前,國家文物局已經正式批復2020年河南考古主動發掘26個項目,其中靈寶北陽平、澠池仰韶村、鞏義雙槐樹、鄭州大河村、南陽黃山、偃師二里頭、登封王城崗、禹州瓦店,以及與開封宋都古城保護有關的州橋遺址等9項考古項目,是探索黃河流域文化的關鍵項目,意義重大。(河南日報 記者 秦華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。