河南再為中小微企業減負 減免社保費政策延至年底

2020-07-15 09:37:59  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:我省再為中小微企業減負 減免社保費政策延至年底

【要聞】河南再為中小微企業減負 減免社保費政策延至年底

7月8日,上蔡縣河南隆祺鞋業有限公司剛投產的一體成型生產線上,工人們正在生產羊毛一體雪地靴。該公司年產各類鞋800萬雙,產品銷往歐美、日韓等國家和地區。 弓華靜 攝

  ●對中小微企業職工

  基本養老保險、失業保險、工傷保險單位繳費部分免徵的政策延長執行到2020年12月底

  ●對受疫情影響生產經營出現嚴重困難的企業

  緩繳三項社會保險費的政策延長至2020年12月底緩繳期間免收滯納金

  上半年我省為市場主體減免社保費用263.4億元,切實減輕了企業負擔,下半年減負援企力度再加大。7月13日,記者從省人力資源社會保障廳獲悉,省人社廳、省財政廳、國家稅務總局河南省稅務局聯合印發《關於延長階段性減免企業社會保險費政策實施期限問題的通知》(以下簡稱《通知》),對中小微企業繼續延長階段性減免企業社會保險費政策,延長執行到2020年12月底。

  根據《通知》,我省對中小微企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險(簡稱三項社會保險)單位繳費部分免徵的政策,延長執行到2020年12月底。對受疫情影響生產經營出現嚴重困難的企業,緩繳三項社會保險費的政策延長至2020年12月底,緩繳期間免收滯納金。大型企業緩繳政策與減半徵收政策可疊加享受。

  除了免繳、緩交社保費外,我省還通過降低繳費基數減輕企業壓力。我省在2020繳費年度(2020年7月1日至2021年6月30日)內三項社會保險個人繳費基數下限繼續按2019繳費年度的繳費基數下限標準執行(即按2018年全省全口徑城鎮就業人員平均工資的60%,2745元執行)。“社保繳費基數下限更低了,對企業和個人來說收入都會有所增加。”省人社廳相關負責人說。

  長垣市、鄧州市、新蔡縣仍按當地2018年城鎮非私營單位在崗職工平均工資的60%執行;個人繳費基數上限標準按2019年全省全口徑城鎮就業人員平均工資的300%執行。

  對以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員在2020年7月1日至2021年6月30日內繳納基本養老保險費確有困難的,可自願暫緩繳費。對未繳費月份,可于2021年12月31日前進行補繳,補繳不加收滯納金。

  免繳、降低繳費基數、延繳等帶來的資金缺口怎麼辦?各項社會保險待遇會不會打折扣?

  省人社廳相關負責人表示,省級將根據各地企業職工基本養老保險基金支付能力,對減徵後保發放壓力較大的統籌地區,減徵的基本養老保險費由省級統籌基金予以全額彌補。對失業保險基金結余較少的統籌地區,給予失業保險基金省級調劑,對工傷保險基金入不敷出或因出現重大事故不足支付的統籌地區,可申請省級工傷保險儲備金調劑補助。將加快推進完善企業職工基本養老保險省級統籌工作,確保今年年底前實現基金省級統收統支。(河南日報 記者 逯彥萃 實習生 楊珂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。