平頂山市郟縣應急救援協會緊急馳援信陽固始、安徽阜南兩地

2020-07-24 17:22:19  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:“我們已經安全到家,感謝社會各界的關心。以後哪再遇到突發災情,我們還會義不容辭地前往。”7月23日下午3點半,剛剛休整好、走在上班路上的平頂山市郟縣應急救援協會會長何邵舟表示。

  7月20日中午,何邵舟接到省應急救援協會的備勤通知:組織8人,到信陽固始縣應急搶險救災,聽候時間在鄭欒高速郟縣站附近集合。

  接到通知後,何邵舟立即通知協會管理群內的7名黨員同志。“下午我們分頭到市場上購買足夠的汽油和機油、繩索,準備乾糧,同時調試衝鋒舟引擎,一切進展得非常順利。”何邵舟說,他們同時向共青團郟縣委員會報備,沒想到的是,團縣委又為他們提供了足夠的方便麵、火腿腸、水、雞蛋和燒雞等食物。

  汛情就是命令!檢查好車輛和設備後,何邵舟和會員王冠鋒、陳超鋒、李敬淼、郭一鳴、皮保光、李俊克、秦向濤早早駕車來到了高速口。

  傍晚7點左右,接到省應急救援協會通知後,他們心急如焚地上了高速。經寧洛高速轉京港澳高速,晚上10點多,他們又接到通知,要轉戰安徽阜南縣王家壩鎮。根據手機導航,經過一路奔波後,他們于21日淩晨4點半趕到目的地。

  經過短暫休息,早上7點左右,他們根據當地安排,分乘兩艘自帶的衝鋒舟開始把低窪地區的群眾轉移至鎮上的集中安置點,運送醫護人員到村堙A為村民代購生活用品。

【B】平頂山市郟縣應急救援協會緊急馳援信陽固始、安徽阜南兩地

郟縣應急救援協會成員參與抗洪現場(受訪者供圖)

  “我們所在的區域是王家壩蓄洪區,水太深了,途中許多墓碑只露一點點尖,稍有不慎就會撞上去的,好在有老百姓做嚮導,沒有發生意外。”何邵舟說,因為當時雨一直下,老百姓需要的東西很多,他們一直忙到下午6點,才吃上午飯,至於跑了多少趟已記不得了。

【B】平頂山市郟縣應急救援協會緊急馳援信陽固始、安徽阜南兩地

郟縣應急救援協會成員用衝鋒舟轉移村民(受訪者供圖)

  “當地群眾不斷為我們送來東西吃,我們都拒絕了,汛情何時結束是個未知數,咱們絕不給當地政府和老百姓帶來麻煩,食物只吃自帶的。”何邵舟說,在緊急救援難題化解後,他們晚上10點多才得以安心休息,“睡在野外,蚊子太多了,也沒有休息好。”

  7月22日清晨,他們又接到省堻q知,轉戰信陽市固始縣。上午9點左右,他們到達了下一站:固始縣豐港鎮。

  一到豐港鎮,他們就配合省水利廳專家對史灌河大壩進行巡查,前後持續了4個多小時。因為壩體窄、河流水量大,他們一直是步行。

【B】平頂山市郟縣應急救援協會緊急馳援信陽固始、安徽阜南兩地

郟縣應急救援協會成員背著村民過河(受訪者供圖)

  隨著天氣預報形勢有所好轉,他們于22日晚上10點接通知撤離。23日淩晨1點,他們到達寧洛高速平頂山新城區站。

  “幫助別人,快樂自己,為了老百姓的安全,我們值了。”何邵舟說,與他同行的7名隊友都表現得非常英勇團結,大家餓了吃點麵包,渴了喝點純凈水,睏了就席地而臥,不怕困難,迎難而上,每一個人都令他感動。

  郟縣應急救援協會的前身是成立於2014年的郟縣戶外救援隊,6年多來,何邵舟與他們的隊友參與各類救援200多起。(文 張鴻雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。