平頂山市郟縣“助力鄉村振興、人大代表在行動”主題實踐活動啟動

2020-07-27 17:23:24  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:7月25日是平頂山市郟縣人大代表集中活動日,由郟縣人大常委會組織開展的“助力鄉村振興 人大代表在行動”主題實踐活動全面啟動。

  當天上午,在黃道鎮門溝村的活動現場,來自該鎮的1名市人大代表、2名縣人大代表和12名鎮人大代表與2名縣直代表聯絡組成員齊聚一堂,大家先是共同學習了《郟縣人大常委會組織開展“助力鄉村振興、人大代表在行動”主題實踐活動實施方案》的通知,隨後各位代表結合各村實際和人大代表的身份,暢談了自己在下一步的鄉村振興中準備怎麼辦、怎麼幹、怎麼做,以及如何開展調研活動、帶領群眾致富活動和開展監督活動等。隨後,各位代表現場視察了門溝村的人居環境整治、村集體產業發展、脫貧攻堅工作現狀等。

  據介紹,為加強和改進閉會期間人大代表工作,充分發揮人大代表在鄉村振興主戰場上的作用,更好助力郟縣經濟發展和改革攻堅任務,郟縣人大常委會于7月初啟動了“助力鄉村振興 、人大代表在行動”主題實踐活動,以此動員、組織、引導各級人大代表緊扣全面建成小康社會目標任務,主動投入脫貧攻堅和鄉村振興主戰場,充分發揮人大代表在農業產業發展、生態環境保護、鄉風文明建設、鄉村治理等方面的示範引領和監督促進作用,活動要求各級人大代表圍繞“在打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略中如何發揮作用”,了解本地脫貧攻堅和實施鄉村振興戰略的基本情況,找準人大代表助力鄉村振興和脫貧攻堅成果的切入點、著力點和突破點;組織人大代表深入貧困鄉村和貧困家庭,開展科技諮詢、醫衛服務、文化下鄉、法律援助、就業培訓、崗位提供、產業開發等各具特色的活動,幫助貧困群眾發展生產,改善生活條件;採取調研、視察、檢查、評議、專題詢問等方式,推進鄉村振興各項法律法規和政策措施落實落地,及時發現在實施鄉村振興戰略中存在的問題和困難,提出議案或建議,督促有關部門抓好落實等。

  當天,該縣共有253名各級人大代表參加活動,目前社情民意正在逐步收集匯總中。(文 張鴻雨)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。