河南22條舉措“賦能”民間投資 掀起投資熱潮

2020-07-28 08:47:16  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:投資熱 我省22條舉措“賦能”民間投資

  7月26日,記者從省發展改革委獲悉,該委印發《關於進一步激發民間投資活力的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),以22條具體措施保護和激發市場主體活力,促進民間投資高質量發展。

  據了解,儘管經濟面臨下行壓力,國際市場不確定因素增多,河南民間投資卻增長勢頭不減。今年上半年,全省民間投資同比增長2.2%,高出全國平均增速9.5個百分點,成為拉動河南經濟增長、釋放發展活力的“火車頭”。

  為進一步激發河南民間投資活力,《實施方案》指出,首先,提升民營企業“話語權”,政府重大經濟決策向民營企業家問計求策,編制國民經濟和社會發展規劃、制定重大改革方案和投資政策,研究佈局重大建設項目,應通過適當形式、在一定範圍內聽取企業的意見建議。其次,民間資本與國有資本享受“同艙位”,將符合條件的民間投資項目納入各級重點項目管理,開闢審批綠色通道,相關審批部門主動為項目單位辦理前期手續提供輔導服務,進一步強化綜合審批事項協調、疑難問題會診和滯後事項督辦。最後,有效降低民間投資建設要素“成本價”,完善租賃、先租後讓、租讓結合的工業用地“彈性”出讓制度,允許土地使用權人在前期繳納不低於50%的前提下,一年內分期繳納土地出讓價款。

  省發展改革委相關負責人表示,2018年出臺的激活民間投資“豫21條”旨在“紓困”,此次出臺的激活民間投資“豫22條”旨在“賦能”,更加堅定市場主體投資信心,通過高質量的民間投資促進擴大有效投資,支撐紮實做好“六穩”工作、落實“六保”任務。(河南日報 記者 欒姍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。