【決勝2020*河南更出彩】寶豐縣大黃村:用魔術變出一番新天地

2020-07-28 09:37:28  來源:大河網  責編:石麗敏

  大河網訊(記者祝傳鵬)說起圖書,往往讓人想起“陽春白雪”,然而在寶豐縣趙莊鎮大黃村,卻有一批農民把圖書賣到全國各地,不僅富了自己,也傳播著文化。

  7月26日,“決勝2020•河南更出彩”系列主題採訪活動來到寶豐縣趙莊鎮大黃村,一進村就感受到這裡濃重的商業氣息,這裡的快速變化與魔術技藝息息相關,正是這種“魔術思維”“魔術手法”,使大黃村變出了一片新天地。

【河南在線】【決勝2020*河南更出彩】寶豐縣大黃村:用魔術變出一番新天地

  在寶豐縣趙莊鎮當地有一條名諺:“上自七十九,下至剛會走,跳唱表戲法,人人有兩手。”寶豐是“中國魔術之鄉”,魔術是當地人的重要營生。

  2003年後,由於電視和網絡的衝擊,演出形勢急轉直下,大團萎縮成小團,小團半路散了夥,大黃村60余個魔術團僅存下20多個。

  怎麼辦,環境變了,就要改變傳統的表演營生方式。

  大黃村圖書店老闆李曉輝就是最早自我改革求變的那批大黃人之一。

  初中畢業後,李曉輝跟著魔術團出去學習魔術表演,24歲自己帶團表演魔術。

  “幹了幾年後,轉行跟著出去做生意,天南海北四處跑,全國各地我基本都去過。”李曉輝說,當時他帶著幾十輛麵包車組成的車隊賣小商品,到2013年左右,他發現有人賣書,感覺圖書市場行情還不錯,於是就回家嘗試做圖書批發。

【河南在線】【決勝2020*河南更出彩】寶豐縣大黃村:用魔術變出一番新天地

  “一開始挺作難的,後來才慢慢地好起來。”李曉輝到北京去找出版社,想方設法找便宜的購書渠道。

  李曉輝屬於最早入駐圖書批發市場的一批人,現在他擁有10間門面房用來擺放圖書,以便客戶選書;還有一間在圖書批發市場後面的倉庫用來儲存圖書。

  李曉輝家有上萬種圖書,還有幾十輛固定的圖書銷售車。最近,李曉輝註冊了直播賬號,也玩起了網絡直播。

  李曉輝的改變只是大黃村村民的一個縮影。近年來,大黃村利用“魔術+”文化業態,直接與北京等30多家出版社簽約對接,長期保持供銷關係,實現點對點供貨,簡化中間環節,然後利用麵包車流動攤位展銷和訂單兩種主要方式銷售,銷售網絡覆蓋全國各地。

【河南在線】【決勝2020*河南更出彩】寶豐縣大黃村:用魔術變出一番新天地

  目前,大黃村已建成小商品市場和中國最大的農村圖書批發市場,兩個市場每年為該村創造經濟收入15億元,並帶動全國各地13萬人就業。

  家家有活幹,人人把錢賺,村莊更美麗,鄰里更和睦,成為大黃村今天的真實寫照。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。