“創客中國”為河南融資5.4億 開賽對標疫情逆思路

2020-07-30 11:42:48  來源:央廣網  責編:石麗敏

  央廣網鄭州7月29日消息(記者 王勇生 楊波)7月28日,記者從2020年“創客中國”河南省中小企業創新創業大賽獲悉,該賽5年累計幫助全省參賽企業獲得融資5.4億元,今年鄭州、許昌、安陽三個分賽區將吸引842家企業參賽,對標角逐總決賽。

【經濟速遞】“創客中國”為河南融資5.4億 開賽對標疫情逆思路

  據悉,該賽舉辦六年來,大賽已相繼舉辦了30余場,參賽企業累計近千家。不僅發掘和培育一批最具創新力和成長力的好企業,催生新產品、新技術、新模式和新業態。而且讓更多的科技含量高、發展潛力強、商業模式突出、創新業態迅猛的行業“新星”脫穎而出,實現了大賽的初衷。

  28日,鄭州市人民政府副秘書長王義民在講話中表示,鄭州市以國家中心城市建設為統攬,以鄭州國家自主創新示範區建設為引領,統籌推進“五區聯動”、“四路協同”,強力推進“一樞紐一門戶三中心”建設,堅持以開放促創新、促改革、促轉型,堅持以“雙創”促就業、促發展、促動力,走出了一條內陸地區“開放+創新”發展的新路子,全市中小企業的發展活力和動力進一步增強,民營經濟、中小企業繼續保持健康、平穩、持續、向好發展的態勢。未來,打造適宜創業創新“創星港灣”、“創客家園”是鄭州的目標之一。

【經濟速遞】“創客中國”為河南融資5.4億 開賽對標疫情逆思路

  著名經濟學家、中國社會科學院學部委員金碚認為,當前宏觀經濟形勢的最大變數是新冠肺炎疫情,對宏觀經濟的討論應該從應對疫情的經濟學理解開始。要正確看待經濟全球化和對外開放的新形勢,要知道“逆全球化”是表象,修塑全球化秩序規則才是實質。堅持市場經濟方向,以深化改革推進更大的開放。

  清華大學創新發展研究院教授白剛他說,機會牽引企業成長,而企業要從市場需求、競爭結構、技術進步三個方面去尋求機會。他認為4G技術用了四年時間普及到全國,5G在今年將建設60萬個基站,5年後達到1000萬個。網絡技術的升級在為行業發展提供更好的基礎。

  昨日,共有22家項目為爭奪鄭州分賽十強席位展開了激烈角逐。參賽企業涉及智慧製造、新材料、生物醫藥、人工智慧、節能環保與綠色消費、新能源、工業機器人與智慧裝備、大健康、電子信息、互聯網及相關服務等十大領域。

  中科慧遠視覺技術(洛陽)有限公司、鄭州海太克高分子技術有限公司、清研銳為(洛陽)軌道交通科技有限公司的項目分別獲得本次鄭州分賽的冠亞季軍。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。