湮沒千年 開封州橋露容顏

2020-07-30 09:04:49  來源:新華社  責編:石麗敏

  新華社鄭州7月29日電(記者桂娟、雙瑞)經過持續考古發掘,北宋都城開封的標誌性建築——州橋露出橋面。這座埋藏于泥土千餘年,見證北宋市井繁華,作為“汴梁八景”之一的古橋,在世人面前漸露容顏。

  州橋遺址位於今河南省開封市中山路與自由路十字路口南約50米。據記載,州橋建造年份可追溯到唐代建中年間(780—783年),後經五代、宋、金、元、明,1642年被黃河氾濫泥沙淤埋。1984年被偶然發現後,進行了局部試掘。

  為推進大運河重要文物系統性保護整治工程,同時豐富北宋東京城遺址的文化元素,2018年起,河南省文物考古研究院和開封市文物考古研究所聯合對州橋遺址進行發掘。

  據介紹,州橋遺址的發掘對於研究北宋東京城內大運河的修築方式、運河管理運行機制等有重要意義,對於研究北宋東京城的城市佈局結構有重大價值。

  目前,州橋遺址仍在發掘中。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。